В столичном метро рассказали о тайной мозаике

В столичном метро рассказали о тайной мозаике

Фото
428
Ukrinform
В советские времена строители, которые украшали станцию метро “Золотые ворота”, выложили надпись “Слава Україні” коричневой смальтой.

Об этом сообщила пресс-служба "Киевского метрополитена".

"Этот лозунг имеет столетнюю историю — в разных вариантах произносилось несколькими поколениями борцов за независимость. Как атрибут украинского национализма, в советское время он был запрещен. 1989 года запрет дерзко нарушили строители, которые оформляли станцию «Золотые ворота» в киевском метро. Надпись «Слава Україні» был выложен коричневой смальтой на мозаичном фризе в вестибюле между эскалаторами: буквы — темнее, фон светлее", - говорится в сообщении.

http://metropolis.kiev.ua
http://metropolis.kiev.ua

Со временем мозаика сильно потемнела. Теперь невооруженным глазом буквы не заметишь, поэтому история считалась городской легендой. Но несколько лет назад автор проекта интерьеров станции Вадим Жежерин подтвердил — надпись существует.

Читайте также: “Слава Украине! – Героям слава!”: почему мы ждали этого четыре года и почему дождались

Наш фотокорреспондент Юлия Овсянникова разыскала тайный лозунг.

На станции столичного метро показали тайную надпись / Фото: Овсянникова Юлия, Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-