В Софии Киевской начали реставрацию уникальных мозаик и фресок

В Софии Киевской начали реставрацию уникальных мозаик и фресок

Фото
573
Ukrinform
В южном крыле Софийского собора начата реставрация уникальных мозаик, фресок и масляной живописи 11-го века, которую планируется завершить до конца года.

Об этом заявил на пресс-конференции 15 августа руководитель научной реставрационной мастерской Национального заповедника «София Киевская» Анатолий Остапчук, сообщает корреспондент Укринформа.

«В некоторые места свыше 60 лет не ступала нога реставратора. За 60 лет, конечно, на все село много пыли и копоти. Это все надо почистить. Фактически стопроцентно вся мозаика и живопись - и масляная, и фресковая - будет очищена от пыли и других, более стойких загрязнений», - сказал Остапчук.

В Софии Киевской начали реставрацию уникальных мозаик и фресок / Фото: Багмут Павел, Укринформ

Он рассказал, что это плановая реставрация южной части подкупольного пространства Софийского собора, которая проводится в соответствии с Комплексной программой исследования, реставрации и популяризации Софийского собора в 2016-2021 годах. Последний раз реставрационные работы здесь проводились почти 30 лет назад.

Месяц назад в соборе были установлены леса, средства на которые предоставил Кипрский благотворительный фонд, после этого в течение 2 недель проводились исследования живописи и готовилась программа реставрации. 9 августа состоялось заседание научно-реставрационного совета, который утвердил программу реставрации, и на следующий день начались работы, которые выполняет научно-реставрационная мастерская заповедника.

Ее руководитель отметил, что во время исследования мозаик аварийных мест не выявлено, но отмечены локальные участки, где обнаружено расслоение тиньков с мозаичным набором, которые нуждаются в реставрации. Реставраторы в первую очередь закрепят места, где есть подобные расслоения, затем осуществят сухую очистку от грязи и пыли, а при необходимости проведут влажную очистку от устойчивых загрязнений. На тех местах, где не держится шпаклевка, ее удалят, положат новую, а потом затонируют. В местах потери мозаичной росписи будет выполнено дополнение имитацией смальтовых кубиков.

Читайте также: В "Софии Киевской" впервые за 30 лет проводят масштабную реставрацию

Кроме того, с аутентичной мозаики снимут слой масляной краски, который был нанесен во время предыдущей реставрации. Как рассказал Остапчук, буквально через 3 дня после начала реставрационных работ после очистки мозаики на голове одного из святых мучеников открылись красиво вьющиеся волосы, которые не были видны из-за сильного загрязнения.

«Все эти работы планируется завершить до конца текущего года, возможно, успеем и раньше», - сказал руководитель научно-реставрационной мастерской.

Как известно, на стенах собора сохранились росписи 11 века - 260 кв. м мозаик (изображений, набранных из мелких кубиков стекловидной массы - смальты) и около 3 тысяч кв. м фресок (росписей минеральными красками по влажной штукатурке).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-