В Киево-Печерской лавре показали 800-летние остатки оборонных стен

В Киево-Печерской лавре показали 800-летние остатки оборонных стен

Фото
477
Ukrinform
На территории Киево-Печерского заповедника в Митрополичьем саду открыли для осмотра остатки фортификационной стены, возведенной во времена Киевской Руси до монгольского нашествия.

О важности находки на брифинге рассказал научный сотрудник Института археологии Виталий Козюба, сообщает корреспондент Укринформа.

"На всей территории Киевской Руси, а это более 1 млн кв. км, сохранилось только 300 каменных сооружений, и это не очень много, учитывая площадь государства. В Киеве всего известно более 50 сооружений каменного строительства конца X - первой половины XIII века. Поэтому каждая новая находка каменного сооружения - это действительно знаменательное событие, которое приносит интересную информацию относительно архитектуры и культуры древней Руси. Сейчас у нас такая ситуация, что ведется борьба на идеологическом фронте за наследство Киевской Руси, поэтому важно в Украине показывать эти аутентичные остатки нашей старины, которых у нас гораздо больше, чем в России. И это даже с политической точки зрения очень важно", - сказал Козюба.

Віталій Козюба
Виталий Козюба

По его словам, нужно, чтобы люди видели живую историю - "не искаженную, не записанную прямо на страницах изданий или в интернете, а могли прийти, увидеть и убедиться, что эта история существует, и она богата. И показывает, что Киевская Русь была одним из самых мощных государств на территории Европы в эпоху Средневековья".

Брифинг касательно открытия на территории Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника остатков фортификационных стен XII века / Фото: Юлия Овсянникова, Укринформ

Как отметил на брифинге заведующий сектором археологии Киево-Печерского историко-культурного заповедника Сергей Тараненко, который руководил раскопками, первые поиски фундаментов стены были сделаны еще в 1951 году под руководством кандидата исторических наук Владимира Богусевича, потом было еще несколько попыток найти древние стены, но только сейчас сотрудникам музея удалось точно определить место, где проходила стена.

Сергій Тараненко
Сергей Тараненко

Он отметил, что некоторые находки, которые были сделаны во время раскопок, в частности таможенные пломбы, дают возможность сделать предварительные выводы о том, что Киево-Печерская лавра вела торговлю с другими странами, о чем еще не было свидетельств.

"Этим пломбами опечатывали товар, который шел на экспорт. И идея такая, что, возможно, монастырь сам принимал участие как субъект внешней торговли, или князья торговали, они могли и стены возвести, и сами могли заниматься внешней торговлей. Возможно, здесь проходила дорога и был какой-то пункт, связанный с этим", - сказал Тараненко.

Кроме этого, он отметил, что сейчас специалистами-геологами проводится анализ образцов камня, из которого были построены стены. По словам Тараненко, они могут быть из другой местности, и если такие предположения подтвердятся, то для историков откроется еще одна, возможно, до сих пор неизвестная страница истории киевского монастыря. Также специалисты исследуют состав раствора, которым скрепляли камни. По словам археолога, в различные периоды Киевской Руси строители использовали разные варианты раствора, и эти результаты тоже могут быть использованы для уточнения временного промежутка строительства этих стен.

Читайте также: Археологи нашли останки людей, погибших во время княжеских междоусобиц

Сейчас специалисты надеются, что объект будет музеефицирован и древние стены накроют специальным павильоном так, как это делают со значительными археологическими и историческими находками во многих странах. В Украине, для примера, такие павильоны возведены над Добраничивской стоянкой периода палеолита в Киевской области, над фундаментом Спасской церкви в Переяславе-Хмельницком. До разработки проекта музеефикации археологи пока не будут открывать всю стену ради ее сохранения, открытые фрагменты в сентябре планируют законсервировать. Относительно этого Киево-Печерский заповедник ведет консультации с Институтом археологии НАН Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-