Президент университета "Украина" рассказал детали рейдерского захвата

Президент университета "Украина" рассказал детали рейдерского захвата

502
Ukrinform
Университет «Украина» заявил о рейдерском захвате помещений вуза на основании незаконно проведенных торгов по продаже кредитных обязательств учреждения.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе проинформировал президент университета «Украина» Петр Таланчук, сообщает корреспондент агентства.

«7 августа, около 18 часов, было захвачено помещение университета. ... Мы вызвали полицию, написали заявления, но до сих пор по результатам их рассмотрения ничего в Единый реестр досудебных расследований не внесены и заявителей о результатах рассмотрения их обращений не сообщено. То дело, которое открыли, квалифицировали как самоуправство", - отметил Таланчук.

Он пояснил, что ранее университету открыли кредитную линию в банке "Хрещатик". После его банкротства кредитные обязательства были проданы с торгов, но процедура, по словам Таланчука, была проведена с нарушениями, регистрация прав собственности вообще была сделана не в Киеве, а в селе Одесской области. Кроме того, по факту продажи долга университета вуз уже обращался в суды и добился отмены этого решения.

«Как только несправедливые торги были проведены, мы обратились в окружной суд г. Киева, и он вынес решение об отмене неправильного решения», - подчеркнул Таланчук.

Сейчас захвачено здание административного корпуса университета. По словам Таланчука, там остались документы вуза, личные вещи сотрудников, документы, которые касались вступительной кампании.

Президент университета высказал предположение, что захват произошел нарочно именно тогда, когда вуз зачисляет на обучение студентов. До того, по его словам, распространялись слухи о якобы банкротстве университета.

"В этом году нам исполняется 20 лет. За это время мы подготовили более 150 тысяч специалистов разных образовательно-квалификационных уровней. Для примера, КПИ, который в этом году празднует 120 лет, выпустил специалистов более 400 тысяч. Но ведь это флагман. Это могла быть конкуренция, до меня доходили слухи, что некоторые партнеры из негосударственных учреждений образования интересовались, можно ли наш долг перед банком по кредиту выкупить. Мы только за 20 лет заработали 1, 7 млрд грн, построили базу на более 600 млн, и долг у нас перед банком - всего лишь 30 млн. Если бы банк не обанкротился, мы за 2 года вышли бы и из этого долга», - подчеркнул Таланчук.

Он отметил, что коллектив делает все, чтобы эта ситуация не повлияла на поступление и дальнейшее обучение студентов. И сейчас в вуз уже зачислено такое же количество студентов, как и на 1 сентября прошлого года.

В среду, 15 августа, коллектив вуза провел митинг, на котором обратился с открытым письмом к Президенту, Кабмину, Председателю Верховной Рады с просьбой вмешаться в ситуацию. По словам Таланчука, вуз поддержали как народные депутаты, так и многочисленные общественные организации.

Как отметил на пресс-конференции уполномоченный Президента Украины по правам людей с инвалидностью Валерий Сушкевич, университет «Украина» принимает на обучение людей с инвалидностью, это дает им возможность получить образование и квалификацию, полноценно работать и интегрироваться в общество.

«Речь идет не столько о защите университета, но и о том, что нарушаются права людей с инвалидностью на высшее образование... В высшем образовании доступность людей с инвалидностью высшего образования - мизерная. Это пока реалии государственной политики в этой сфере, около 1% от общего количества студентов - это люди с инвалидностью. Почти 6% всех студентов с инвалидностью в Украине - это университет «Украина», - сказал Сушкевич.

Читайте также: В университете "Украина" сообщили о рейдерском захвате

Он отметил, что сейчас идет процедура обжалования торгов, на которых был продан долг университета, дела относительно имущественных прав вуза рассматривают в четырех судах.

На 2017 год в структуре университета действует 42 учебно-воспитательных подразделения, 19 институтов, 5 филиалов, 1 факультет, 17 колледжей, 34 территориальных отделения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-