Эксперт пояснил, почему вовремя не предупредили Киев о разрушительном ливне

Эксперт пояснил, почему вовремя не предупредили Киев о разрушительном ливне

Эксклюзив
1170
Ukrinform
Туча, которая накрыла Киев в ночь на 16 августа, была 20 километров в ширину и почти 100 километров длиной. Синоптики не могли заблаговременно предупредить о непогоде за локальности и динамичности явления.

Туча, которая накрыла Киев в ночь на 16 августа, была 20 километров в ширину и почти 100 километров длиной. Синоптики не могли заблаговременно предупредить о ненастье из-за локальности и динамичности явления.

Об этом Укринформу рассказал начальник отдела метеорологических прогнозов Украинского гидрометеорологического центра Владислав Билык.

"Ненастье в ночь на 16 августа - это мощная кучево-дождевая туча, она же туча ливневого характера или Cumulonimbus латынью, которая имела большие размеры: 20 километров в ширину и длину, с севера на юг, почти до 100 километров. И в этой туче локально сформировались такие опасные явления как град, очень сильный дождь, который в основном выпал в центральных районах Киева. Возможно, единственное справедливое относительно нас нарекание - то, что метеорологи заблаговременно о ней не предупредили. Впрочем, поверьте, это слишком сложно, ведь явление достаточно локальное и динамичное", - сказал Билык.

Во-первых, по его словам, обычно предупредить о граде можно за 6 часов до того, как он выпадет: "Второе - это явление не уникально. Возможно, его нынешняя особенность только в том, что прошло в большом городе и имело такие серьезные последствия. В целом кусочки льда не превышали 20 миллиметров. Это не очень крупный град. Сразу не вспомню, но, кажется, в начале этого лета где-то на Закарпатье прошел похожий".

Читайте также: У Кличко объяснили, почему затопило Крещатик

На вопрос, можно ли как-то сравнить последний ливень с тем, который накрыл Киев 25 июля, метеоролог ответил: "Да, можно. В конце июля по интенсивности туча была немножко меньше, но охватывала большую территорию. Зато вчерашняя, по данным радиолокаторов, более интенсивная. Впрочем, обе - это те же Cumulonimbus".

По данным гидрометцентра, наибольшее количество осадков наблюдались в Святошинском районе столицы - до 17 миллиметров. Это, как объясняют метеорологи, совсем немного - похоже на последствия обычного, но более длительного дождя.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>