В музей истории Украины передали награды командиров УПА

В музей истории Украины передали награды командиров УПА

Фото
312
Ukrinform
В Национальном музее истории Украины 17 августа состоялась церемония передачи награды «Золотой крест боевой заслуги» начальника штаба УПА-Юг Василия Процюка («Крапивы») и «Золотого креста заслуги» командующего УПА-Юг Василия Кука.

Эти реликвии хранителям музея передали сын Процюка Николай вместе с дочерью Ириной Жираде и сын Кука - Юрий, сообщает корреспондент Укринформа.

«Это очень выдающиеся награды для нашей истории вообще - это два золотых боевых креста, один из которых - первого класса. Василий Кук был последним главнокомандующим Украинской повстанческой армии, «Золотым крестом боевой заслуги» он был награжден в 1949 году Украинской главной освободительной радой. Вторая награда принадлежала Василию Процюку («Крапиве»), начальнику штаба УПА-Юг, который был, по сути, правой рукой Василия Кука, принимал участие в бою под Гурбами, где малочисленной армией украинские повстанцы смогли вырваться и победить советскую армию. Их награды отныне в постоянной экспозиции Национального музея истории Украины. Эти награды были изготовлены уже в Независимой Украине по эскизам Нила Хасевича, ведь тогда сами награды не вручали, а только присваивали», - рассказала научный сотрудник музея Алина Понипаляк.

Генеральный директор Национального музея истории Украины Татьяна Сосновская уточнила, что потомки борцов за Украинское государство предложили сначала передать эти награды на выставку, посвященную УПА и дню рождения Романа Шухевича, а впоследствии - и в качестве постоянных экспонатов музея.

«Когда самую дорогую семейную реликвию люди сознательно передают в музей, - это действительно важно, об этом стоит говорить и благодарить их», - сказала Сосновская.

Сын начальника штаба УПА-Юг Василия Процюка («Крапивы») Николай Процюк отметил, что лишь недавно узнал о том, что его отец был награжден двумя высшими наградами Украинской повстанческой армии. Несмотря на это, один из боевых крестов в торжественной обстановке Николай Процюк передал своему младшему внуку Павлу.

В музей истории Украины передали награды командиров УПА / Фото Александра Трохимчука

«Эта награда вместе с ним поедет в дружественное к нам государство - во Францию. Павел учится в подготовительной школе, мечтает стать инженером, занимается робототехникой. Я думаю, что в будущем он принесет много добра Украины, несмотря на то, что живет далеко отсюда, ведь знает, что он - из Украины, чувствует откуда он родом», - отметил Процюк.

Со своей стороны, гендиректор музея подарила пану Николаю портрет его отца, сделанный по единственной сохранившейся фотографией.

Читайте также: В Варшаве разберут памятник Благодарности советским солдатам

Кроме того, во время мероприятия был презентован буклет «Борцы за Украинскую Державу», посвященный одноименной музейной выставке.

В музее уже экспонируется рушник, вышитый матерью Василия Кука - Прасковьей, в 1947 году. Он стал для последнего главнокомандующего УПА сакральной вещью, талисманом, с которым воин не расставался ни при каких обстоятельствах. Так, 23 мая 1954 года Кук попал в плен органов МГБ СССР, где было изъято все его имущество, в том числе и мамин рушник. Когда в 1960 года Кука выпустили из заключения, он попросил вернуть только этот оберег. В Нацмузей истории Украины 8 июля этого года его передала племянница Главнокомандующего УПА Василия Кука - Ольга Филимоновна.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-