Места раскопок на Почтовой площади столицы опять подтопило

Места раскопок на Почтовой площади столицы опять подтопило

Видео
775
Ukrinform
На Почтовой площади в Киеве сильный ливень минувшей ночью затопил раскопки старинной улицы ХІ-ХІІ веков.

Об этом сообщила на своей странице в Facebook киевский краевед и общественный деятель Анабелла Морина.

"Православных со светлым праздником! Пока бьют церковные колокола, работники коммунального предприятия откачивают воду в подземелье Почтовой площади. Залило раскопки больше, чем при прорыве магистральной трубы водопровода. Также сильно заливало прошлой осенью. Сейчас к воде, которая течет по земле, добавились ручьи, стекающие по стенам - в том месте, где вода уже нашла проход при аварии", - написала она.

Морина также добавила, что система дренажа и водоотведения на Почтовой ручная: "Как зальет - откачивают. На стройплощадке так не должно быть".

Как известно, в результате аварии на водопроводе 9 августа произошло вытекание воды, которая заполнила транзитный коллектор, проходящий вдоль археологических раскопок, были переполнены дренажные колодцы. С декабря 2017 года приостановлены любые строительные работы Управлением охраны культурного наследия Киевской городской государственной администрации, поэтому дренажная система не достроена, и произошло вытекание воды в подземное пространство. 

Читайте также: Раскопки на Почтовой: эксперты готовят укрепления свай

Как сообщал Укринформ, в мае Верховная Рада поручила правительству принять необходимые меры для сохранения объектов историко-культурного наследия на Почтовой площади в Киеве и рекомендовала Кабмину и КГГА создать там национальный музей.

21 июня Киевсовет принял решение о сохранении артефактов, найденных во время раскопок на Почтовой площади. Решение "Об организационно-правовых мерах по сохранению памятника археологии местного значения" Участок прибрежного городского квартала Средневекового Киева (XI-XIX вв.) на Почтовой площади в Киев" и музеефикации объектов культурного наследия" поддержали 68 депутатов.

Решение, помимо прочего, предусматривает создание коммунального учреждения "Центр консервации предметов археологии" и проведение международного архитектурного конкурса. Решать, каким быть музею на Почтовой площади, должны эксперты музейного дела, историки, архитекторы и археологи.

Министерство культуры Украины начало процесс по предоставлению археологическим находкам на Почтовой площади национального статуса.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-