На военном параде продемонстрируют танк "Ятаган"

На военном параде продемонстрируют танк "Ятаган"

Видео
736
Ukrinform
Боевой танк Т-84-120 "Ятаган" будет продемонстрирован в Киеве во время торжественных мероприятий по случаю Дня Независимости.

Об этом сообщает Укроборонпром.

"Танк Т-84-120 "Ятаган" - основной боевой танк, оснащенный 120 мм пушкой в соответствии с принятым в странах НАТО стандартом. Эта боевая машина будет продемонстрирована в Киеве во время торжественных мероприятий по случаю Дня Независимости Украины", - говорится в сообщении.

"Ятаган" был разработан в ГП "ХКБМ им. Морозова", который входит в состав "Укроборонпрома", и является эффективным решением по интеграции стандартов Альянса в украинскую бронетехнику. Для решения этой задачи харьковские инженеры с нуля разработали новый механизм заряжания, который может работать с унитарными выстрелами по стандарту НАТО.

Новый механизм заряжания работает по конвейерному принципу и размещен в специальном отсеке в задней части башни. Этот отсек отделен от экипажа и имеет специальные вышибные панели, что позволяет максимально повысить безопасность экипажа и полностью соответствует решениям конструкторской школы стран-членов НАТО.

Использование такой танковой пушки значительно расширяет номенклатуру боеприпасов, которые могут использоваться Т- 84-120. Речь не только о снарядах, которые могут выпускаться на новой технологической линии, установленной на ГАХК "Артем", но и боеприпасах производства стран-членов НАТО.

"Ятаган" также имеет высокие ходовые характеристики. Благодаря 1200-сильному дизельному двигателю 48-тонная машина берет разгон до 65 км/ч. Удельная мощность Т-84-120 составляет 26 к.с./т, что значительно выше показателей не только Т-64, Т-72 или российского Т-90, но и некоторых современных танков стран Альянса. В то же время, за защиту танка отвечает не только многослойная броня, но и современные средства динамической защиты "Нож" и комплекс электронно-оптического противодействия от управляемого вооружения. Что в совокупности делает "Ятаган" защищенной, маневренной машиной с мощным оружием.

Читайте также: Центр Киева закроют для парковки с 23 по 24 августа

В целом, конструкторские и технологические решения, отработанные во время разработки Т-84-120 "Ятаган" еще в 2000-х годах, позволяют говорить о возможности постепенной модернизации уже имеющегося парка украинских танков и разработке новых образцов бронетанковой техники, как под уже существующие 120 мм артиллерийские системы, так и перспективные.  

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-