Киевские потопы: виновных нет, продолжение следует

Киевские потопы: виновных нет, продолжение следует

Аналитика
841
Ukrinform
А все из-за ошибок проектирования, бесконтрольного присоединения к коллекторам, уничтожения гидрологических объектов...

25 июля, 16 и 18 августа 2018-го... Эти даты, вероятно, надолго запомнятся киевлянам и гостям города, а особенно – столичным коммунальщикам. Три летние грозы, которые в разное время суток поразили мегаполис, привели к затоплению тоннелей, подземных переходов, повреждению объектов дорожной инфраструктуры, подтоплению целых улиц и площадей.

Корреспондент Укринформа живет на Сырце, поэтому ему больше всего запомнились последствия регулярного подтопления автомобильного тоннеля возле станции метро «Дорогожичи» и обрушение конструкций путепровода на улице Телиги... Вечером 25 июля едва добрался домой, а утром 16-го августа – опоздал на работу из-за огромного транспортного затора...

Постоянно при больших ливнях (и не только в названные дни) страдает местность вокруг станции метро «Левобережная» (к примеру, еще один «потоп» произошел 23 июля, когда остальной город проблемы обошли), площадь Победы, Подол. А с недавних пор – Крещатик, Антоновича, Бассейная и некоторые другие улицы города. Инциденты случались и раньше, но не такие и не так часто...

Почему же 30 тысяч столичных канализационных колодцев не могут справиться со стремительными потоками?

Засорение стоков, неправильно проложенная канализационная система, нарушения нормативов подключения к ней жилых и офисных зданий и хозяйственных объектов, отсутствие надлежащего уклона дорог, а также ряд природных факторов, связанных с особенностями ландшафта – среди основных причин постоянного подтопления некоторых улиц украинской столицы, – считают эксперты.

По словам директора Института города Александра Сергиенко, каждую зиму на киевских улицах рассыпают до 100 тысяч тонн песка. Весной его пытаются убирать, однако тысячи тонн попадают в стоки. Как и всяческий хлам: ветки, окурки, пластиковые пакеты.

То, что Киев должным образом не очищают, считает одной из основных причин катаклизмов и директор Центра проектных исследований «Уровень жизни», журналист и блогер Игорь Ляшенко:

Ігор Ляшенко
Игорь Ляшенко

«Каждое утро на улицы Киева выходят тысячи уборщиков, выезжает коммунальная техника, но стоит лишь присмотреться повнимательнее, чтобы убедиться: город чрезвычайно грязный. Идешь по улицам и видишь – под бровками тротуаров сплошным слоем лежат песок, земля, всевозможный мелкий хлам. Все это накапливается и рано или поздно попадает в ливнестоки, загромождая их. Решить проблему не так и сложно: не нужно расширять или углублять дождевую канализацию – стоит лишь регулярно ее очищать», – говорит эксперт.

Вместо этого ливнестоки чистят в лучшем случае дважды в год (весной и осенью), да и то не везде. При этом министр жилищно-коммунального хозяйства Украины в 2007-2010 гг. Алексей Кучеренко обращает внимание на то, что городская ливневая канализация не имеет единого хозяина:

«Как говорят в народе, «у семи нянек дитя без глаза»: некоторые из 30 тысяч канализационных колодцев находятся на балансе Киевавтодора, некоторые – КП «Плесо», некоторые расположены на территориях государственных, коммунальных и коммерческих предприятий, остальными вроде бы должны заниматься управляющие дирекции по управлению жилым фондом... Также сказывается непрофессионализм строителей, которые при обустройстве придомовых территорий, реконструкции подвалов отдельных зданий, установке малых архитектурных форм часто самовольно бетонируют целые участки дождевой канализации», – отмечает Алексей Кучеренко.

Олександр Сергієнко
Александр Сергиенко

«Кроме засорения, негативную роль играет и неправильная прокладка ливневой канализации: частично объяснить просчеты можно сложным рельефом столицы. Есть проблемы с проектированием и прокладкой дорог – строители не всегда обращают внимание на их «правильный» уклон, который бы способствовал быстрому схождению воды», – продолжает мысль коллеги Александр Сергиенко. Как пример просчетов при проектировании Игорь Ляшенко назвал недавнее подтопление ТРЦ «Гулливер».

Частично решить проблему помогут капитальные ремонты на столичных дорогах, которые сейчас активно продолжаются. Городской голова Киева Виталий Кличко заверил также, что на наиболее «проблемных» участках будет реконструирована система ливневой канализации.

«Говорить одно, а делать правильно – другое, – пессимистично настроен Алексей Кучеренко, – ведь сейчас, очевидно, никто в городе: ни Кличко, ни его подчиненные, – не могут предвидеть, где, вероятнее всего, прорвет в следующий раз, поскольку потеряна необходимая документация, нет перспективных расчетов, да и специалистов не хватает, которые могли бы их сделать».

«Темная сторона» столичной застройки

В качестве примера необдуманных шагов, которые могут дорого стоить нам в будущем, Алексей Кучеренко приводит нынешнюю массовую вырубку зеленых насаждений:

Олексій Кучеренко
Алексей Кучеренко

«Пока на Антоновича в авральном порядке латают асфальт, за километр оттуда – в Протасовом яру – вырубают десятки деревьев под очередное строительство. Поэтому вполне вероятно, что вода, которая сейчас впитывается в землю, после застройки и асфальтирования будет «искать выход» через ту же улицу Антоновича или Большую Васильковскую...»

По мнению эксперта, во многих районах Киева уже полностью разрушили естественную дренажную систему – скверы, газоны, пустыри. Вместо них появились бетонные массивы. И воде, которая раньше (пусть и не мгновенно, но достаточно быстро) впитывалась землей, деваться некуда.

В этом же ряду проблема массового уничтожения в Киеве малых водных объектов. Многим они как говорится, «мозолят глаз». Поэтому их осушают, строя на освоенных участках офисы или жилье, которые, к тому же, дополнительно «давят» на нерассчитанную на такие объемы стоков столичную канализацию. Коренные киевляне помнят, что еще несколько десятилетий назад в городе было немало таких природных и искусственных гидрологических объектов, которые аккумулировали «лишнюю» воду с улиц и площадей. К примеру, при нынешней плотности застройки на пересечении Воздухофлотского проспекта и проспекта Победы это сложно представить, на месте нынешнего Дворца бракосочетаний, когда-то был большой пруд, который забирал на себя часть воды, заливавшей площадь Победы. То же касается открытых участков реки Лыбидь, которую сейчас практически полностью «загнали в трубу»...

«Понятно, что несанкционированная хаотичная застройка, которая приводит к таким последствиям, – дело не только последних лет. Она досталась нынешней администрации города в наследство. Но за период «правления» Кличко проблема только усугублялась», – говорит Алексей Кучеренко. И приводит пример коллектора на Крещатике, который раньше мог более-менее совладать с водными потоками. Но и там «ударил гром»: сказались многочисленные дополнительные «врезки» в канализацию. К примеру, присоединение того же ТРЦ «Метроград», который пострадал от наводнения 16 августа, расширение площадей и частичная смена профиля при реконструкции ЦУМа, сооружение многоэтажек и надстроек во дворах вдоль «нечетной» стороны главной столичной магистрали, дополнительные объекты торговли и быта, которые появились в переоборудованных подвалах и цокольных помещениях...

Алексей Кучеренко признает, что последствия непогоды столичные коммунальщики ликвидируют достаточно быстро. Но при этом – за редкими исключениями – и не собираются искать виновных.

Правда, в случае с образованием воронки на проезжей части улицы Антоновича виновных все-таки нашли. По словам председателя КП Киевавтодор Александра Густелева, одной из причин "большой воды", стало нарушение норм строительства коммуникаций и технологии проведения работ частной компанией (ООО Термотехнолоджи) и ее подрядчиками. Через незакрытые котлованы вода попала под землю и размыла основание дороги.

Поэтому виновников ждет наказание – очевидно, немалый штраф. Но гарантий, что такое не повторится в будущем (возможно, уже при ближайшем ливне), никто не дает...

На самом же деле ничего аномального не произошло...

Согласно справке, которую Укринформу дали в Украинском Гидрометцентре, по данным многолетних наблюдений (с 1881 до 2017 года) наибольшее количество осадков за сутки в Киеве было зафиксировано:

в июне - 83 миллиметра (15.06. 1932 г.)

в июле - 103 миллиметра (20.07.1902 г.)

в августе - 73 миллиметра (24.08.1968 г.)

Что касается последних десятилетий, то за 2000-2017 годы зафиксировано 9 случаев, когда суточное количество осадков составляла 30-38 миллиметров. 27 июня 2011 года и 13 августа 2012-го в течение суток выпало 61-62 миллиметра, а 5 июня 2002-го активный циклон, образовавшийся на волне холодного фронта, вызвал очень сильный дождь, когда за день выпало 72 миллиметра осадков!

Но синоптики напоминают: сильные ливни часто носят локальный характер, поэтому в разных районах города количество осадков может быть разной. Такая «неоднородность» характерна и для трех гроз конца июля-середины августа этого года. В частности, зафиксированы такие показатели:

25 июля. Авиационная метеорологическая станция «Киев» (Жуляны) - 43,6 мм, Городская метеорологическая станция - 17, Гидрологическая станция «Киев» (возле моста Метро) - 6,8 мм.

16 августа. Авиационная метеорологическая станция «Святошин» - 17 мм, Гидрологическая станция «Киев» - 11,8, Городская метеостанция - 5, Авиационная метеорологическая станция «Киев» (Жуляны) - 6 мм.

Вечер 18-го – ночь на 19-е августа. Авиационная метеорологическая станция «Киев» (Жуляны) - 8 мм осадков, Городская метрологическая станция - 11, Гидрологическая станция «Киев» – 46,3 миллиметра.

В целом, если сравнить данные многолетних исследований, последние ливни в столице не были такими аномальными, как их пытались «нарисовать». Напомню, столичные власти заявили, что 25 июля в городе выпала... трехмесячная норма осадков. На самом же деле, как разъяснили позже в Гидрометцентре, речь шла лишь о полумесячной норме на некоторых участках, а не по всей столице...

Владислав Обух. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-