В Киеве открыли выставку, посвященную истории Государственного Герба Украины

В Киеве открыли выставку, посвященную истории Государственного Герба Украины

Фото
515
Ukrinform
В центре столицы возле Главпочтамта открыли фотодокументальную выставку «Символ твоей свободы. 100 лет Государственного Герба Украины».

В Киеве открыли выставку, посвященную истории Государственного Герба Украины

В центре столицы возле Главпочтамта открыли фотодокументальную выставку «Символ твоей свободы. 100 лет Государственного Герба Украины». 

Как сообщает корреспондент Укринформа, выставку организовали Институт национальной памяти в сотрудничестве с издательством «Родовід».

На 21-ом представленном стенде рассказывается об истории Государственного Герба Украины и людях, причастных к его созданию.

Первый заместитель председателя Украинского института национальной памяти Алина Шпак отметила, что открытая выставка является продолжением кампании Украинского института национальной памяти в рамках ознаменования столетия украинской государственности. 

Фотодокументальная выставка "Символ твоей свободы. 100 лет Государственного герба Украины" / Фото: Юлия Овсянникова, Укринформ

Она поздравила собравшихся с Днем Государственного Флага и назвала символическим то, что Украина отмечает его именно 23 августа, когда в Европе отмечается День памяти жертв сталинизма и нацизма.

«23 августа - символический день, когда два лидера, два диктатора - Сталин и Гитлер подписали пакт Молотова-Риббентропа, положивший, по существу, начало войне, ставшей Второй мировой войной и которая стала самой большой катастрофой. Вероятно, несмотря на некоторую контраверсионность, с одной стороны - праздник, а с другой стороны - такой трагичный момент, наверное, есть какой-то глубокий символизм именно в этом дне. Ведь сине-желтый флаг, ведь золотой тризуб, украинский язык, сам факт существования украинцев были тем, что больше всего мозолило глаз как одному диктатору, так и другому... И оба режима хотели уничтожить украинский народ как явление», - отметила Шпак.

По ее словам, символично сегодня помнить и тех, кто стал жертвой, и тех, кто «с изображением флага на шевроне и тризуба на челе добывал в борьбе и продолжает бороться за независимость Украины». 

«Продолжая эту традицию утверждения 100-летней истории нашей государственности, мы хотим показать себе, в первую очередь, Европе, миру, и всем то, что Украина в действительности это не «недоразумение историческое», как бы там хотелось кому-то считать, а в действительности это страна с тысячелетней историей», - добавила Шпак.

Как отметил соавтор выставки, заместитель главного редактора издательства «Родовід» Богдан Завитий, точно неизвестно, что означает Тризуб.

«Ни одно из его толкований не является окончательным и убедительным... Государственный Герб не обязательно должен что-то значить», - подчеркнул Завитий. 

Он отметил, что знак Государственного Герба «графически красив, лаконичен, самобытен, а главное  - древний».

«Тризуб фактически легитимизирует историческую связь модерной Украины с Киевской Русью. И этого вполне достаточно», - считает Завитий. 

Соавтор Малого Герба Украины Алексей Кохан вспомнил, что над изображением герба Украины работа продолжалась 3 дня. 

«В постановлении (О Государственном Гербе Украины - ред.) было написано - Малый Государственный Герб. Почему именно малый? Потому что коммунистам наобещали, что будет еще большой герб, и они были уверены, что будут дорисовывать серпы, молотки, красные звезды... Поэтому и появилось это название», - объяснил Кохан.

Читайте также: Украина празднует День Государственного Флага

Он добавил, что в 20 статье Конституции Украины, принятой в 1996 году, «написано, что будет и Большой Герб». 

«Но в действительности это был просто политический компромисс. И слава Богу, тогда все проголосовали и за Конституцию новую, и мы имеем теперь Государственный Герб. Этот герб очень лаконичен, его все очень хорошо знают в мире, простой к исполнению, его можно и детской рукой воссоздать. И этот герб уже навсегда... Думаю, что с этим гербом мы преодолеем все наши беды и в конце концов мы с ним и победим», - убежден Кохан.

Посмотреть выставку можно в Киеве на улице Крещатик возле Главпочтамта.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-