В "Киевводоканале" заверили, что питьевая вода будет чистой — хлора достаточно

В "Киевводоканале" заверили, что питьевая вода будет чистой — хлора достаточно

345
Ukrinform
По состоянию на конец августа ЧАО «АК «Киевводоканал» достаточно обеспечено хлором, который используется для обеззараживания питьевой воды.

Об этом сообщается на сайте компании.

"Для дальнейшей стабильной работы предприятия Киевводоканал провел в системе ProZorro очередной тендер на поставку 100 т жидкого хлора. Хлор закуплен по цене 23 750 грн/т (без НДС) при стартовой цене в 33 525 грн/т (без НДС)", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, в середине июня АО «Днипроазот», которое является единственным производителем жидкого хлора в Украине, предупредило, что прекращает поставки и останавливает производство. В связи с этим на предприятиях отрасли водопроводно-канализационного хозяйства Украины возникла сложная ситуация с обеспечением технологического процесса обеззараживания питьевой воды.

Тогда же Киевводоканал предупредил, что имеет запас хлора, которого хватит на срок больше месяца.

В конце июля Днипроазот озвучил условие возобновления производства хлора. Позиция предприятия заключалась в том, что для возобновления производства хлора для очистки питьевой воды необходимо повышение цен на продукцию. Как утверждали на предприятии, производство аммиака и карбамида в АО "Днипроазот" стало экономически невыгодным в связи со значительным подорожанием энергоресурсов, в частности, природного газа. Например, в ходе кризиса с поставками хлора Днипроазот предложил КП "Аульский водовод" осуществлять поставки хлора по цене почти в 5 раз выше, чем в прошлом году.

В то же время, в Антимонопольном комитете Украины, куда Днипроазот подал заявление о предоставлении заключения о соответствии его действий  законодательству о защите экономической конкуренции, заявили, что АМКУ не является ценовым регулятором. Цены на хлор жидкий свободные и определяются субъектом хозяйствования самостоятельно. В АМКУ опровергли утверждение предприятия о том, что цены, по которым АО "Днипроазот" реализовывало и планировало реализовывать хлор, существенно ниже рыночных из-за зарегулированности отраслей и неэффективного вмешательства государства в хозяйственную деятельность.

Читайте также: Хлор для обеззараживания используют более 150 водоканалов - Минрегион

В июле Служба безопасности Украины начала проверку действий должностных лиц Днипроазота, которые привели к созданию дефицита жидкого хлора - основного реагента для бесперебойного обеспечения населения питьевой водой.

20 июля в пресс-службе АО "Днипроазот" сообщили, что предприятие возобновляет работу хлорной группы цехов.

На сегодняшний день 90% питьевой воды в Украине обеззараживается жидким хлором, около 10% - гипохлоритом натрия, частично предприятия используют обеззараживание диоксидом хлора (Черноморскводоканал), смешанными оксидантами (Ивано-Франковскводоэкотехпром, Коломыяводоканал) и другими методами.

Предприятие "Днипроазот" подконтрольное группе "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-