Госпродпотребслужба заверяет, что с питьевой водой в Киеве все в порядке

Госпродпотребслужба заверяет, что с питьевой водой в Киеве все в порядке

145
Ukrinform
Госпродпотребслужба опровергает информацию о якобы подаче в городах Украины в водопроводную сеть повышенной дозы хлора и отмечает, что качество питьевой воды в Киеве соответствует норме.

Об этом во время пресс-конференции заявил заместитель начальника управления государственного надзора за соблюдением санитарного законодательства ГУ Госпродпотребслужбы в г. Киеве Дмитрий Байраченко, сообщает корреспондент Укринформа.

"В течение всего лета мы в усиленном режиме, благодаря сотрудничеству с государственным учреждением «Киевский городской лабораторный центр Минздрава Украины» проводим мониторинг состояния качества питьевой воды по бактериологическим и санитарно-химическим показателям безопасности. За периоды до сегодняшнего дня значительные отклонения от нормы по санитарно-химическим показателям (а в сети распространяются слухи о тройной дозе хлора) не фиксировались лабораторным центром Минздрава и лабораториями Киевводоканала", - сказал Байраченко.

Он подчеркнул, что информация, которая распространяется в социальных сетях о промывке водопроводных сетей хлором тройной концентрации, является недостоверной.

"На сегодняшний день питьевая вода в сети соответствует качеству Государственных санитарных правил и норм по качеству питьевой воды, которая предназначена для употребления человеком. То есть, ситуация штатная, никаких отклонений, никаких обращений граждан по качества воды не было", - отметил он. 

Директор по информационной политике Украинской ассоциации предприятий водопроводно-канализационного хозяйства «Укрводоканалэкология» Виктория Яковлева сообщила, что фейковые сообщении были распространены не только в Киеве, но и в других городах Украины, в частности в Харькове, Одессе, Кропивницком. 

"По социальным сетям, Facebооk, Viber распространяется информация о том, что якобы в городах Украины с пятницы по воскресенье будет в сеть подана тройная доза хлора, и, чтобы люди не пользовались этой водой. Началась паника, очень многие люди звонят по телефону и спрашивают, правда это или нет. Мы категорически заявляем, что это фейковая новость. Очень тревожит то, что это начинается перед началом нового учебного года, и люди волнуются, какая вода в кране", - сказала она. 

Как отметил первый заместитель директора департамента - главный инженер департамента эксплуатации водопроводного хозяйства ЧАО "АК "Киевводоканал" Владимир Костюк, водоканалы проводят плановые профилактические промывки водопроводных сетей исключительно по графику, согласованному со всеми службами города. Кроме этого, об этих мероприятиях заранее информируют киевлян. Он отметил, что промывка - это обязательная профилактика, необходимая для того, чтобы вода, в том числе в резервуарах, не застаивалось и не ухудшалось ее качество. Кроме того, во время таких мероприятий трубы очищаются от возможного осадка. 

Читайте также: В "Киевводоканале" заверили, что питьевая вода будет чистой — хлора достаточно

"В Киеве ситуация абсолютно стабильная. Киевский водопровод работает в постоянном режиме, без потрясений и без чрезвычайных ситуаций. Нормативно-техническая эксплуатация гидравлических сооружений, гидротехнических сооружений, водопроводных сетей города, а у нас их насчитывается более 14 тысяч километров по городу Киеву, проходит в законодательном нормативном поле, в соответствии с нашими разработанными и согласованными со всеми санитарными и контролирующими организациями технологическими регламентами. Промывка водопроводных сетей - это один из элементов технической, регламентной эксплуатации водопроводных сетей. И никаких чрезвычайных ситуации, нештатных в городе Киеве нет", - отметил Костюк.

В Киевводоканале сообщили, что промывка сетей выполняется в течение шести часов исключительно в ночное время с выпуском промивочной воды в канализационную систему, то есть без подачи в дома. После проведения работ берется анализ воды и после этого принимается решение о подаче воды в дома. 

Фото: realwire.com

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>