Суд решил не перекладывать долги “Киевэнерго” на столичный бюджет

Суд решил не перекладывать долги “Киевэнерго” на столичный бюджет

421
Ukrinform
Апелляционный суд отклонил жалобу по определению "Киевтеплоэнерго" правопреемником газового долга "Киевэнерго" перед "Нафтогазом".

Об этом сообщает пресс-служба КГГА.

"4 сентября на очередном заседании Апелляционный суд отклонил жалобу по определению КП "Киевтеплоэнерго" правопреемником газового долга ПАО "Киевэнерго" перед ПАО "НАК "Нафтогаз Украины". Таким образом, Апелляционный суд согласился с судом первой инстанции и подтвердил, что коммунальное предприятие вместе с громадой г. Киев не должно платить долг частной акционерной компании "Киевэнерго" в несколько миллиардов гривень, который она накопила за годы своего хозяйствования", - говорится в сообщении.

Следующее судебное заседание состоится 6 сентября, будут рассматриваться очередные апелляционные жалобы ПАО "НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Киевэнерго" относительно правопреемства газового долга.

Суд установил, что норма закона, которой ПАО "Киевэнерго" и ПАО "НАК "Нафтогаз Украины" обосновывают требование о правопреемстве, не соответствует Конституции Украины и обратился с представлением в Верховный суд для внесения представления в Конституционный суд Украины относительно конституционности нормы закона.

Читайте также: Горячая вода в Киеве может появиться через неделю — Кабмин выделил деньги

ПАО "НАК "Нафтогаз Украины" отказывается заключить договоры поставки газа с КП "Киевтеплоэнерго", пока последний не примет на себя обязательства оплатить долг предыдущего поставщика услуг – ПАО "Киевэнерго". "Нафтогаз" требует, чтобы коммунальное предприятие уплатило не только основной долг, который составляет более 3,3 млрд грн, но и штрафы и пени, которые были накоплены ПАО "Киевэнерго" во время своей коммерческой деятельности. А это около 1,2 млрд грн.

В мэрии отметили, что коммунальное предприятие регулярно обращается к ПАО "НАК "Нафтогаз Украины" с предложением подписать договор на поставки газа на энергообъекты коммунального предприятия: котельные, завод "Энергия", ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, которые обеспечивают Киев тепловой и электрической энергией. Недавно КП "Киевтеплоэнерго" получило уже шестой отказ от ПАО "НАК "Нафтогаз Украины" заключать договор на поставку газа.

Пока ПАО "НАК "Нафтогаз Украины" отказывается заключать договор с КП "Киевтеплоэнерго" около 200 котельных остаются без топлива, а более 70% киевлян без горячей воды.

Согласно действующему законодательству Украины ПАО "НАК "Нафтогаз Украины" не имеет права отказывать КП "Киевтеплоэнерго" в поставке газа. Закон Украины "О рынке природного газа" и принятые в его исполнение нормативно-правовые акты не содержат предписаний, которые предоставляют поставщику (ПАО "НАК "Нафтогаз Украины" право отказывать в заключении договора поставки природного газа защищенному потребителю – КП "Киевтеплоэнерго" как производителю тепловой энергии из оснований непринятия долговых обязательств предыдущего пользователя теплогенерирующего оборудования.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>