Экс-чиновники "Киевводфонда" и россиянин присвоили 16 объектов в центре столицы

Экс-чиновники "Киевводфонда" и россиянин присвоили 16 объектов в центре столицы

343
Ukrinform
Прокуратура Киева совместно с Нацполицией разоблачила преступную группу бывших должностных лиц, присвоивших 16 объектов недвижимости в центре Киева.

Об этом сообщает пресс-служба столичной прокуратуры на своей странице в Facebook.

"Киевской местной прокуратурой № 10 совместно с Сектором специальной полиции Шевченковского УП ГУНП в городе Киеве разоблачена и задокументирована деятельность организованной преступной группы, участники которой путем подделки правоустанавливающих документов завладели правом собственности на 16 объектов недвижимости, причинив миллионный ущерб государству и столичной громаде", - говорится в сообщении.

Как отмечается, в состав преступной группировки входили бывший заместитель генерального директора СВКП "Киевводфонд", экс-начальник юридического отдела указанного предприятия, трое граждан Украины и гражданин Российской Федерации.

Читайте также: Экс-дипломату вручили подозрение за присвоение 1,5 миллиона

Один из участников организованной группы, используя бланки договоров, печати товарных бирж и поддельные печати коммунального предприятия "Киевское городское бюро технической инвентаризации", подделывал правоустанавливающие документы на объекты недвижимости, меняя их владельцев на подставных лиц – жителей оккупированных районов Луганской области. Те за вознаграждение выступали как сторона продавца в фиктивных сделках с указанными объектами.

По данным правоохранителей, таким образом в период с 2014 по 2015 годы злоумышленники завладели 14 нежилыми помещениями, находившимися на балансе СВКП "Киевводфонд" и расположенными преимущественно в центральных районах столицы и возле станций метрополитена, а также двумя зданиями на ул. Коперника и на ул. Сечевых Стрельцов.

Общий размер убытков, нанесенных государству и территориальной громаде действиями этой преступной группы, составляет более 10 млн грн.

По результатам досудебного расследования пятерым лицам, в том числе бывшему заместителю генерального директора и начальнику юридического отдела СВКП "Киевводфонд" сообщено о подозрении в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 3 ст. 358, ч. 4 ст. 358, ч 4 ст. 190 и ч. 3 ст. 209 УК Украины. Санкция статей предусматривает до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Решается вопрос об избрании подозреваемым мер пресечения. Еще одному фигуранту, находящемуся в розыске, подозрение объявлено заочно.

На незаконно отчужденное государственное и коммунальное имущество наложен арест. Досудебное следствие продолжается.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>