На Майдане открыли выставку, посвященную "Пражской весне"

На Майдане открыли выставку, посвященную "Пражской весне"

Фото
273
Ukrinform
В Киеве, на Майдане Независимости, 13 сентября открыли выставку, посвященную "Пражской весне" - событиям, произошедшим 50 лет назад, когда Советский Союз с целью подавить демократические начинания ввел в Чехословакию войска и танки.

Об этом напомнили в своих выступлениях на церемонии открытия представители руководства парламентов Украины и Чешской Республики, сообщает корреспондент Укринформа.

"Очень символично, что мы открываем эту экспозицию именно на Майдане Независимости, который является сакральным местом для украинцев, борютщихся за свою свободу, на Майдане, где мы прощаемся с нашими героями, останавливающих вооруженную агрессию РФ на Донбассе. Символично, что рядом с нами нашими друзья - чехи, которые 50 лет назад на себе почувствовали, что такое "русская весна". Тогда в Чехословакию ворвались 5 тысяч танков, 200 тысяч солдат Советской армии... Изменились времена, прошли десятилетия, но кагебешные худшие практики остаются, и сегодня их цель - Украина", - подчеркнула первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко.

Читайте также: В Украине могут отметить на государственном уровне 30-летие вывода войск из Афганистана

Она поблагодарила чехов за поддержку Украины, за жесткую позицию в отношении санкций против РФ, которые должны продолжаться до того дня, когда Украина полностью возобновит территориальную целостность и суверенитет.

В свою очередь первый заместитель Председателя Сената Парламента ЧР Милуше Горска отметила, что тогда, в 1968 году, для них это был судьбоносный момент.

"Мы убедились тогда в том, что у Советского Союза в отношении нас нет добрых намерений, и он собирается и в дальнейшем подавлять Чехословакию... Августовские события 1968 года были очередным отрицательным опытом, который приходил от Советского Союза, после событий 1948 года, когда произошел коммунистический путч. Это была наглая оккупация", - сказала она.

Горска напомнила, что от вторжения войск Варшавского договора пострадали не только Прага, но и другие регионы Чехословакии; что о своем сопротивление тогда заявил и Чехословацкий парламент, проголосовавший за резолюцию об отказе покинуть здание и для многих депутатов это стало концом политической карьеры; о самосожжении Яна Палаха и Яна Заеца, протестовавших против оккупации.

На Майдане открыли выставку, посвященную "Пражской весне" / Фото Сергея Анищенко

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>