В Киеве обсудили инструменты взаимодействия между властью и громадой

В Киеве обсудили инструменты взаимодействия между властью и громадой

Децентрализация
273
Ukrinform
В Киеве состоялась экспертная дискуссия "Публичные консультации как возможность внедрения надлежащего диалога "власть-громада" в условиях децентрализации в Украине".

Мероприятие проходило в рамках проекта "Ответственное управление громадой", которое внедряется ВОО "Гражданская сеть "ОПОРА" при поддержке Программы "U-LEAD с Европой".

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"Реформа децентрализации направлена на то, чтобы улучшить жизнь людей на местах и сделать управление более ориентированным на граждан. Развитие местного самоуправления прежде всего предусматривает не только усиление роли местного правительства, но, что самое важное, усиление диалога между местным самоуправлением и населением на местах. Именно поэтому Программа "U-LEAD с Европой" сотрудничает с Минрегионом для того, чтобы улучшить диалог и вовлечь граждан в процессы принятия решений. Опыт нашей работы показывает, что этот конструктивный диалог между всеми заинтересованными сторонами усиливает доверие, в первую очередь к реформам, к происходящим изменениям, и улучшает связи на разных уровнях", - отметила Астрид Коль, руководитель отдела коммуникаций, диалога и налаживания связей Программы "U-LEAD с Европой".

"Мы должны внимательнее смотреть на тех, кто есть в нашем обществе, кто участвует в обсуждении решений, в частности привлекать представителей меньшинств, людей с инвалидностью. Вторая важная задача - это доступность публичных консультаций", - сказала Астрид Коль.

Она прокомментировала результаты исследования "Практика публичных консультаций", представленного Киевским международным институтом социологии (КМИС).

"В соответствии с исследованием многие считают, что онлайн-консультации - самый эффективный тип консультаций. Однако тогда мы исключаем большое количество людей, которые в Украине не имеют постоянного доступа к электронным технологиям. Важно соблюдать принцип безбарьерности коммуникаций", - подчеркнула Коль.

Она также подчеркнула, что для демократического общества характерно то, что люди могут встречаться и обсуждать любые темы. "Это тот опыт, который есть во многих европейских странах, а также у США. Благодаря этому есть возможность развивать демократическое общество", - сказала она.

Как отметил представитель КМИС Александр Щербатюк, исследование было проведено совместно с "ОПОРОЙ" в августе этого года, оно охватило 5 фокусных групп в 13 разных ОТГ.

Читайте также: Общины приглашают обсудить изменения в законодательство об админуслугах

"По результатам исследований можно сказать, что цель публичных консультаций заключается в повышении качества подготовки, поиска и принятии оптимальных решений по важным вопросам местного значения. Это обеспечивается изучением общественного мнения по тому или иному вопросу, обеспечением гласности, открытости и прозрачности в связи властных структур с населением и улучшением обратной связи - между органами исполнительной власти и общественности", - сказал Щербатюк.

В то же время он отметил, что практика публичных консультаций на сегодняшний день используется единично, но все видят новые перспективы и возможности, которые вводит инструмент публичных консультаций.

"Это достижение баланса мнений и принятия оптимальных решений, с помощью публичных консультаций происходит осведомленность громады, привлечение её к принятию этих решений, выявляются лидеры громады, самораспределение ответственности не только на представителей власти, но и на представителей громады", - подчеркнул социолог.

Фото: Елена Худякова

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-