"Дорогой смерти": в Киеве почтили память погибших в Бабьем Яру

"Дорогой смерти": в Киеве почтили память погибших в Бабьем Яру

Фото, видео
674
Ukrinform
Еврейские организации Киева и Украины провели мероприятия в память жертв в Бабьем Яру.

Около сотни участников мероприятия символично прошли "Дорогой смерти" и устроили памятный митинг на территории Национального заповедника "Бабий Яр", сообщает корреспондент Укринформа.

"Я хочу в этот скорбный день выразить благодарность за то, что вы помните об этих ужасах. Мне было три года, когда мою маму расстреляли, брат двоюродный в концлагере погиб, а я едва выжил. Но мы будем помнить, будем жить, назло всем врагам", - отметил представитель бывших узников гетто и концлагерей Михаил Будник.

К акции также приобщились главный раввин Киева и Украины Яков Дов Блайх и посол Израиля в Украине Джоэл Лион.

Участники акции в конце митинга заслушали гимн Украины и гимн Израиля, а также возложили цветы возле посвященного убийству мирного еврейского населения Киева в Бабьем Яру в годы Второй мировой войны памятника "Менора".

Читайте также: Итальянец подарил Музею Голодомора свои картины о геноциде украинцев

Мероприятие провели накануне еврейского праздника Йом-Киппур.

29 сентября в Украине будут чтить память жертв Бабьего Яра - одного из самых ужасных символов Голокоста.

Мероприятия по случаю почтения памяти жертв Бабьего Яра в Киеве / Фото: Журавлев Вадим, Укринформ

29-30 сентября 1941 года в оккупированном нацистами Киеве был проведен первый массовый расстрел нацистами гражданского населения. В целом с 29 сентября по 11 октября 1941 года эссэсовцы убили почти все еврейское население города - более 50 тысяч мужчин, женщин, детей.

В целом за годы Второй мировой войны в Бабьем Яру погибли более 100 тысяч человек - евреев, ромов, караимов, военнопленных, участников украинского националистического движения сопротивления, пациентов психиатрической клиники и представителей других национальных или социальных групп, которых оккупанты считали "лишними".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-