Киево-Могилянская академия празднует возобновление деятельности

Киево-Могилянская академия празднует возобновление деятельности

432
Ukrinform
В этот день в 1991 году распоряжением Председателя ВР была возобновлена деятельность Университета «Киево-Могилянская академия». Официальное открытие КМА состоялось 24 августа 1992 года и стало своеобразным символом возрождения Украины.

История КМА переживала взлеты и падения так же, как и история Украины. Но вуз всегда возрождался, находя внутренний потенциал, черпая силы из своего славного прошлого.

Первое письменное упоминание о пра-пра-Могилянке датируется 15 октября 1615 года, когда знатная киевлянка Галшка Гулевичевна подарила братской школе на киевском Подоле свои владения и щедрое материальное наследство. В 1632 году выдающийся украинский церковный и общественный деятель Петр Могила объединил две школы – Братскую и Лаврскую – в один коллегиум. Могила ввел в новом учебном заведении лучшие европейские педагогические и научные традиции.

Школа пользовалась поддержкой Войска Запорожского, в частности, гетмана Петра Сагайдачного. Согласно Гадячскому трактату 1658 года между Речью Посполитой и Гетманщиной коллегии предоставлялся статус академии, и она получала равные права с Ягеллонским университетом. После вхождения украинских земель в состав Московского царства статус академии был подтвержден в грамотах русских царей Ивана V и Петра I (кстати, в КМА учился и Михаил Ломоносов).

Среди известных выпускников Киево-Могилянской академии – гетманы Иван Мазепа, Пилип Орлик, Павел Полуботок, Иван Скоропадский и Иван Самойлович, а также многие из казацкой старшины.

Читайте также: Киностудии им. Довженко исполнилось 90 лет

В Киево-Могилянской академии учились архитектор Иван Григорович-Барский, композитор Артемий Ведель, философ Григорий Сковорода. В 1817 году КМА была закрыта Священным синодом, а в 1819 на ее базе была создана Киевская духовная академия.

Понадобилось 174 года, чтобы Киево-Могилянсая академия была восстановлена, и произошло это уже в независимой Украине.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-