Сдавайте, киевляне, киевские каштаны!

Сдавайте, киевляне, киевские каштаны!

1860
Ukrinform
В Киеве начали принимать каштаны на переработку. По 2 гривни за кило! Из них в Европе приготовят лекарства и косметику

“Упал на голову каштан? Сдай его на переработку!” – таким сообщением приглашает киевлян предприятие Киевгорвторресурсы включиться в сбор каштанов. Причем не бесплатно – за каждый килограмм обещают две гривни. В сети Facebook эту новость обсуждают с большим энтузиазмом – соответствующий пост уже набрал более трехсот распространений. Кто-то рад, что будет чем детишкам заняться, кто-то сетует, что лучше бы принимали пакеты на переработку, и все же большинству стало просто интересно, на что же наши столичные каштаны будут перерабатываться. Это и не удивительно, ведь к каштанам у киевлян особо трепетное отношение. Учитывая такую заинтересованность аудитории, Укринформ решил узнать больше об этой инициативе.

За первый день собрали 100 килограммов...

Каштаны для переработки закупают у населения в столичных пунктах приема вторсырья и макулатуры. Карту с их расположением предприятие Киевгорвторресурсы разместило у себя на странице, ее можно посмотреть здесь. Правда в комментариях некоторые заметили, что карта не всегда может соответствовать действительности, потому что на месте пунктов приема на Левом берегу появились новые магазины, так что если насобираете каштанов – лучше заранее проверить наличие такого пункта. В Киевгорвторресурсах информируют, что переработанные каштаны используют для изготовления медицинских препаратов и косметических средств. Там также отмечают, что хотя конский каштан, растущий в Киеве, очищает воздух от выхлопных газов, но, по мнению фармацевтов, медпрепараты, изготавливаемых на его основе, никакой угрозы для здоровья не несут, поскольку все их компоненты подлежат тщательной проверке.

Инициатор проекта и председатель общественной экологической организации «вторая жизнь» Сергей Волков рассказал Укринформу, что за первый день каштанов собралось 100 килограмм, хотя и в шутку добавляет, что пока обсуждений этой инициативы больше, чем самих каштанов.

Ініціатор проекту та голова громадської екологічної організації “Друге життя” Сергій Волков
Инициатор проекта и председатель общественной экологической организации «Вторая жизнь» Сергей Волков

«Попытки закупать каштаны у населения уже были в Киеве пару лет назад, но удачными их не назовешь. Возможно, из-за недостаточной информированности людей. А сейчас первые отгрузки уже пошли и думаю за месяц пару десятков тонн мы соберем», – говорит Сергей Волков.

Он рассказывает и о нехитрых особенностях отбора и переработки каштанов: «Принимаем обычный конский каштан, нюанс только один – он должен быть очищенным. Далее приемники, чтобы каштан не испортился, фасуют его не в пакеты, а в сетки. После чего из пункта приема вторсырья каштаны доставляются на завод, где его сортируют, мельчат, сушат и уже через пару месяцев отправляют европейским фармкомпаниям, которые используют его как основу для кремов и медпрепаратов. То есть в Украине производится их первичная переработка».

Вот вам и каштан – от варикоза, старения кожи и перхоти...

На вопрос о том, не будут ли вредными для фармацевтики киевские каштаны, поскольку они часто болеют минирующей молью, желтеют еще в июле, а в августе-сентябре – цветут второй раз, г-н Волков говорит, что если листья каштана болеют - это не означает, что будут поражены его плоды, а выводы об их безопасности по результатам проверки ранее дала санэпидемстанция.

Так какие же собственно лечебные свойства плодов каштана, которые в Европу везут аж из Киева? Препараты на основе конского каштана широко применяются при лечении сосудистых заболеваний, в частности тромбофлебита, варикоза – расширяют суженные артерии, ускоряют кровоток и снижают хрупкость капилляров. А экстракт каштана применяют при лечении ушибов, различных травм и синяков, сообщает Organic.ua. К примеру, на основе каштана производится крем от варикоза “Венитан” словенско-немецкой компании Сандоз. А еще капилляростабилизирующие капли Эскузан немецкого производителя Фарма Вернигероде ГмбХ.

В косметологии каштан вообще кажется незаменимым ингредиентом для сохранения красоты и молодости. Средства из каштана тонизируют, улучшают микроциркуляцию, снижают застой крови в поверхностных слоях кожи, уменьшают целлюлит, противостоят выпадению волос и защищают от негативного действия ультрафиолета. Экстракт каштана часто является компонентом антицеллюлитных средств, так как уменьшает отеки и тонизирует кожу, выравнивая ее поверхность. Кроме того, его можно найти среди компонентов «антивозрастной» косметики, поскольку он обладает противоотечными свойствами. Также экстракт каштана стимулирует выработку коллагена, в результате чего уменьшается количество и глубина морщин, зато повышается тонус кожи и подтягивается овал лица. Каштан также включают в состав шампуней, бальзамов, масок и сывороток, стимулирующих рост волос и препятствующих образованию перхоти. Ну прямо таки незаменимый эликсир красоты! Так почему бы не выйти на каштановую охоту пока еще по хорошей погоде – пусть, не ради небольших денег, а просто ради полезного для здоровья развлечения.

Юлия Горбань. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-