Кто и зачем блокировал главную столичную свалку?

Кто и зачем блокировал главную столичную свалку?

Аналитика
1062
Ukrinform
Странный протест в Подгорцах: никто не знает кто и по чьей инициативе это делает. Обычно такое бывает, когда речь идет о больших деньгах...

Когда неизвестные лица 14 сентября заблокировали проезд на полигон ТБО в Подгорцах, столичная власть, владельцы полигона, сельсовет Подгорец и громады прилегающих к свалке сел задавали один и тот же вопрос – кто эти люди и какова их цель? В вариант, что это экологически озабоченные господа, которые решили обезвредить “техногенную бомбу” почему-то мало кто поверил. Местное население в своих группах в соцсетях, на встречах и просто на улицах обсуждало различные версии и выдвигало гипотезы. Против кого стоят? Против Кличко? Или, может, против сельского головы Подгорец Сергея Кравченко? Чего хотят? Заработать “откупных” или нажать на столичную власть? Или, может, целью акции было – начать “движуху” и чтобы местное население подтянулось?

Местное население подтягиваться не спешило. Ехали мимо людей с плакатами, фотографировали, расспрашивали. Констатировали – люди, перекрывающие полигон, не местные. Об этом свидетельствовали также и автобусы, которые ждали блокировщиков неподалеку. Блокировщики, с которыми местным удалось пообщаться, часто не могли сформулировать цель своего пребывания возле свалки.

В контексте блокады звучали фамилии некоторых иногородних активистов, впрочем эта информация не подтверждена, никто не выступал с заявлениями о своем участии в блокировании. Кто финансировал акцию и какова была конечная цель, до сих пор неизвестно.

Почему местные не поддержали блокаду свалки

“Местные жители перекрыли полигон” – так начинались заметки в некоторых СМИ, а местные жители тем временем пытались провести собственное расследование и проанализировать все, что происходит.

Здесь надо отметить, что местная громада уже имеет большой опыт и все проходила два года назад: и перекрытие полигона осенью 2016 года, и обещания, и рабочие встречи со столичными властями, и “честное мэрское слово Виталия Кличко”, и “публичные обязательства” его заместителей, и даже решение сессии КГГА, где одним из пунктов стояло закрытие полигона в Подгорцах до 1 октября 2018 года. И, как выяснилось, все эти обязательства не имеют особой силы, и когда наступит день закрытия полигона обещавшие просто разведут руками и скажут: “в этот раз не получилось”. Поэтому сейчас громады сел вокруг полигона пытаются получить исчерпывающую информацию о графике работ по закрытию полигона. Добиваются общественного контроля за процессом и ищут такой способ скрепить обязательства, который другая сторона не сможет так легко нарушить. Регулярно проходят рабочие встречи представителей сел Подгорцы, Ходосовка, Романкив, Креничи, Малые и Великие Дмитровичи, Лесники, Гвоздев.

По инициативе руководителей местных ГО состоялись уже две встречи Петра Пантелеева (заместитель городского головы) и Андрея Грущинского (директор “Киевспецтранса”) с представителями местных общественных организаций и органов местного самоуправления. Первая – на полигоне, вторая – в сельсовете Подгорец.

Население прекрасно понимает, что закрыть полигон может только Киев и что за один день или даже месяц сделать это невозможно. Киевская власть опасается перекрытия свалки местными гражданами, которые гораздо более продвинуты в вопросах полигона, чем нанятые “активисты”. Поэтому все настроены договариваться.

Именно поэтому население и не спешило присоединяться к акции. И именно поэтому столичная власть понимала, что перекрывают, скорее всего, не местные. Особенно учитывая, что на 18 сентября была запланирована вторая рабочая встреча с местными громадами по поводу закрытия полигона, на котором Киев должен был рассказать, что же он предлагает.

Петро Пантелєєв
Петр Пантелеев

Что предлагает Киев

Киев предлагает сначала провести реконструкцию полигона (вывести его из аварийного состояния) и этот проект существует. Вот-вот будет готов проект рекультивации (безопасного закрытия) первой части, или же “первой карты" полигона.

Киев и ЧАО “Киевспецтранс” намерены нарастить дамбы на полигоне, которые будут сдерживать ядовитый фильтрат от вытекания за пределы свалки, добавить еще мощностей для переработки фильтрата, утеплить существующие мощности, чтобы они могли работать и зимой. Затем рекультивировать первую карту полигона. А мусор тем временем завозить на вторую карту.

В это же время в столице должны строиться мусороперерабатывающие предприятия. Прямо сейчас проходит конкурс, который определит инвестора, который построит столице перерабатывающий завод. Одновременно вне конкурса рассматривается предложение от ЧАО “Киевспецтранс” о строительстве завода по механико-биологической переработке отходов, который будет построено в государственно-частном партнерстве силами города и частного инвестора (которым выступает украинский бизнесмен Игорь Тынный, владеющий 46,8% акций "Киевспецтранса").

Что настораживает местных в планах Киева

Первое, что настораживает – это сроки. Они размытые и неопределенные, никто не может конкретно ответить на вопрос – когда же будет закрыт полигон. Местные громады пытаются, опираясь на имеющуюся информацию, определить дату закрытия полигона и прекращения завоза мусора на свалку. Чтобы построить один завод, Киеву нужно примерно два года, да и то завод не переработает весь столичный мусор (столица производит 1 млн 200 тыс тонн в год). То есть заводов нужно минимум три. На их строительство понадобится 5-6 лет.

Если реконструкция полигона займет примерно год и столько же рекультивация первой части свалки, это два года. А о рекультивация второй карты полигона пока вообще речь не идет. Нет даже проекта рекультивации второй карты.

Есть еще кое-что вызывающее сомнения. Если полигон собираются закрывать, почему не был разработан проект рекультивации всего полигона с протиаварийными мерами в этом проекте? Тогда было бы понятно, что наращивание дамб и другие мероприятия проводятся для безопасного закрытия свалки, а не для увеличения мощности полигона и продолжение складирование мусора еще неизвестно сколько лет.

А если после реконструкции полигон сможет принимать мусор еще десять или больше лет? Какие тогда гарантии его закрытия?

Люди вокруг полигона хотят жить без вони и фильтрата, хотят оставить свой "ставок, и млынок, и вишневенький садок" своим детям. А сейчас они стоят перед выбором – бороться или бросать все это и бежать из этого места, которое, возможно, уже никогда не будет безопасным...

И киевляне, увы, не союзники тем, кому под дома вывозится столичный мусор. Не союзники до тех пор, пока забывают о своем мусора, выбросив его в контейнер. Получается так, что в переходе столицы на цивилизованное обращение с отходами больше заинтересованы те, кто живут рядом со столичными свалками, чем те, кто этот мусор производит.

Полигон твердых бытовых отходов № 5 в Подгорцах / Фото: Дмитрий Стаховский, Укринформ

А Киев тем временем уже в осаде свалок! Откройте перечень свалок Киевщины и вы увидите, что нет направления, где не было бы свалки, стихийной или санкционированной.

Ну, а полигон в Подгорцах – крупнейшая в Украине свалка, как раз и служит индикатором, лакмусовой бумажкой, которая показывает, смогла ли столица решить цивилизованно проблему своего мусора. Если полигон существует – значит, пока что не смогла.

Леся Москаленко, для Укринформа, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-