В большинстве местных советов не хватает средств на образование и медицину - Кличко

В большинстве местных советов не хватает средств на образование и медицину - Кличко

258
Ukrinform
Большинство местных советов не имеют достаточно средств на образовательные и медицинские субвенции, и вопрос о компенсации таких расходов из госбюджета требует немедленного решения.

На этом акцентировал председатель Ассоциации городов Украины, городской голова Киева Виталий Кличко на ХІV Украинском муниципальном форуме в Тернополе, сообщает пресс-служба мэра.

«Большинство советов подчеркивают, что имеющимися объемами образовательной и медицинской субвенций не обеспечена потребность в средствах. Из-за отсутствия адекватных нормативов и формул расчета этих объемов распределение по областям между местными бюджетами дополнительной дотации на осуществление переданных расходов по содержанию учреждений образования и здравоохранения расценивается как неравномерное, необъективное и предвзятое. Средств местных бюджетов не хватает и для выполнения других, переданных государством в 2016-2018 годах, полномочий. В частности, по осуществлению государственной регистрации, по госархстройконтролю, по предоставлению админуслуг, по обеспечению социальных программ государства, льготных перевозок», - заявил Кличко.

Он отметил, что таким образом не соблюдается норма статьи 142 Конституции, согласно которой расходы органов местного самоуправления, возникшие вследствие решений органов государственной власти, компенсируются государством. «Это тревожная ситуация, и ее надо решать», - сказал председатель АГУ.

Кроме того, он напомнил, что парламент принял закон, который предоставляет органам местного самоуправления полномочия навести порядок в сфере парковки, однако для его реализации до сих пор нет подзаконной базы.

Читайте также: К Ассоциации городов Украины присоединились еще 40 местных советов - Кличко

В то же время Кличко отметил важность принятия нужных для деятельности власти на местах законов, таких как «О жилищно-коммунальных услугах», «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения» и других.

«Но мы не можем воспользоваться предоставленными нам возможностями, потому что до сих пор отсутствуют предусмотренные этими законами подзаконные акты», – подчеркнул председатель АГУ.

Еще одной нерешенной проблемой, по словам столичного главы, является реформирование службы в органах местного самоуправления, которое "уже два года как “зависло" по непонятным для нас причинам".

Председатель Ассоциации городов Украины привлек внимание правительства, парламента к перспективам реформы по децентрализации. «Она постепенно приносит результаты территориальным громадам. Вместе с тем, есть острая необходимость в закреплении ее основ в Конституции Украины. Чтобы не было "отката" реформы и отмены ее достижений в будущем. Ведь часть политических сил, претендующих на власть, нацелена на централизацию. Этого нельзя допустить!» – подчеркнул Кличко.

В «Дне диалога» в Тернополе принимают участие Премьер-министр Владимир Гройсман, члены правительства, народные депутаты, генеральный секретарь Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Андреас Кифер, специальный посланник правительства ФРГ по вопросам реформ в области управления и децентрализации в Украине Георг Мильбрадт, международные эксперты.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-