“Право на жизнь”: люди с инвалидностью устроили перформанс в центре Киева

“Право на жизнь”: люди с инвалидностью устроили перформанс в центре Киева

857
Ukrinform
Всеукраинский форум "Право на жизнь" по случаю 10-летия подписания Украиной Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью прошел в центре Киева.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

На форум собрались представители гражданского общества, люди с инвалидностью со всей Украины.

Организатор - Национальная Ассамблея людей с инвалидностью.

Во время форума они разрушили символическую Великую Стену Ограничения прав людей с инвалидностью. Имитация стены была установлена на Крещатике возле Майдана Независимости, она изготовлена из легких конструкций, напоминавших бетонные блоки.

Читайте также: В Мариуполе проходит инклюзивный фестиваль "МИР равных"

"Это основной барьер, который существует в обществе и не дает полноценно жить людям с инвалидностью. Это могут быть барьеры, которые касаются образования, это может быть вопрос архитектурной недоступности, отсутствия пандусов, барьер в медицине, когда нельзя даже в больницу заехать. То есть, это барьеры, которые разрушают условные барьеры, которые разрушали люди, выделяющие два мира: мир, где живут люди с инвалидностью, будто они утеряны в том мире из-за того, что не всегда наше государство их слышит и обеспечивает реализацию других прав, и другой мир, где живут другие люди, общество, которое выталкивает определенную часть людей с инвалидностью", - рассказала корреспонденту Укринформа организатор форума Лариса Байда.

На время проведения форума автомобильное движение в центре столицы ограничили.

Конвенция о правах инвалидов – международный договор, в котором определяются права лиц с инвалидностью, а также обязательства государств-участников Конвенции в целях содействия, защиты и обеспечения этих прав. Конвенция также устанавливает два механизма реализации: Комитет по правам инвалидов, созданный для контроля за осуществлением, а также Конференция государств-участников, созданная для рассмотрения вопросов, касающихся выполнения положений Конвенции.

Государствами проводятся переговоры с участием организаций гражданского общества, национальных правозащитных учреждений и межправительственных организаций. Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла Конвенцию 13 декабря 2006 года, и она была открыта для подписания 30 марта 2007 года. Государства, которые ратифицировали Конвенцию, юридически обязаны выполнять стандарты Конвенции. Конвенция является международным стандартом, который они должны стремиться соблюдать.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>