В Киеве памятным шествием почтили жертв Бабьего Яра

В Киеве памятным шествием почтили жертв Бабьего Яра

Фото
452
Ukrinform
На Подоле в Киеве состоялась памятное шествие к 77-й годовщине трагедии Бабьего Яра.

Участие в акции "Бабий Яр. Без памяти нет будущего", организованной международной организацией "Община святого Эгидия" и движением "Молодежь за мир", приняли около сотни активистов, сообщает корреспондент Укринформа.

Как отметил представитель Сообщества святого Эгидия в Украине Юрий Лифансе, их организация уже около 10 лет проводит в столице Украины такую акцию на почтение памяти жертв Бабьего Яра. 

"Мы убеждены, что это очень важная дата для истории Киева, поэтому мы хотим ее провести именно в центре, чтобы всем напомнить об истории нашего города и о том, что она не повторится, только если люди о ней помнят", - сказал он.

По словам Лифансе, это вопрос тем более актуален, учитывая зафиксированные в этом году "проявления ксенофобии, в частности погромы ромских лагерей". 

Читайте также: Кличко призвал помнить о трагедии Бабьего Яра ежедневно

Шествие взяло начало на пересечении улиц Андреевской и Сагайдачного и завершилась мемориальной акцией на Контрактовой площади возле памятника Григорию Сковороде, где участники зажгли свечи памяти.

В шествии принимали участие представители ромской и еврейской общин, студенты, молодежь.

Акция "Бабий Яр. Без памяти нет будущего" в Киеве / Фото: Анищенко Сергей, Укринформ

Как известно, 29-30 сентября 1941 года в оккупированном нацистами Киеве в урочище Бабий Яр, был проведен первый массовый расстрел безоружного гражданского населения. Всего с 29 сентября по 11 октября 1941 года эсэсовцы убили почти все еврейское население города - более 50 тысяч мужчин, женщин, детей.

В целом за годы Второй мировой войны в Бабьем Яру погибло более 100 тысяч человек - евреев, цыган, караимов, советских военнопленных, участников украинского националистического движения сопротивления, пациентов психиатрической клиники и представителей других национальных или социальных групп, которых оккупанты считали “лишними”. Расстрелы в Бабьем Яру продолжались вплоть до освобождения Киева от оккупантов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>