Под мэрией Киева требуют не закрывать "Кинопанораму" и "Украину"

Под мэрией Киева требуют не закрывать "Кинопанораму" и "Украину"

Видео
297
Ukrinform
Возле здания Киевской городской государственной администрации кинематографисты протестуют против закрытия кинотеатров "Кинопанорама" и "Украина".

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Активисты вышли с плакатами "Save Ukraine Cinema", "Кинопанорама" - место силы и творчества! Не дадим уничтожить его!", "Кинотеатры должны жить, потому что есть для кого!", протестуя против закрытия с 1 октября двух знаковых кинотеатров в центре столицы. Они подчеркивают, что эти исторические заведения прекращают кинопрокат, а также свою деятельность как культурные центры, которые являются губительными для творческой среды и для Киева вообще. Как и всего украинского кинематографа, поскольку постепенно уменьшается количество кинотеатров, которых и так в государстве катастрофически не хватает.

"Мы возмущены из-за закрытия кинотеатров "Украина" и "Кинопанорама". Для нас эти места - это не просто кинотеатры, это культурные заведения, исторические достопримечательности. Мы не хотим их потерять, не хотим, чтобы здесь появились гостиницы или торговые центры. Эти места сыграли важную роль в культурной жизни города и Украины. И мы пришли спросить у КГГА, как случилось, что эти кинотеатры стали частной собственностью, какая будет их дальнейшая судьба, изменят ли они профиль деятельности. Мы требуем не ликвидировать их как культурные заведения и разработать программу относительно их дальнейшего функционирования", - подчеркнула кинорежиссер Юлия Гонтарук.

Читайте также: Столичную "Кинопанораму" закроют с 1 октября

Она добавила, что государство выделяет деньги на развитие кинематографа, на патриотическое кино, но при этом площадки для показа кино уничтожаются.

Активисты акцентируют на том, что кинотеатр "Украина" стал символом борьбы за украинскую идентичность и независимость, он имеет уникальную историю. Именно в этих стенах 53 года  назад состоялась акция протеста против репрессий украинской интеллигенции со стороны советской власти. 4 сентября 1965 года перед премьерой фильма Сергея Параджанова "Тени забытых предков" Иван Дзюба обратился к публике с речью о политических арестах. Вячеслав Чорновил призвал подняться с мест в знак протеста против репрессий. Среди тех, кто поднялись, был и Василий Стус.

Участники акции отметили, что кинотеатр "Кинопанорама" является уникальным по своей архитектуре и акустике. Он появился как первый экспериментальный панорамный кинотеатр, а впоследствии стал еще и мощной культурным центром, объединив театральные проекты и разные культурные мероприятия.

"Кинопанорама" - одна из площадок различных кинофестивалей и показов артхаузного кино. На сегодня кинотеатр "Кинопанорама" имеет уникальное кинопроекционное оборудование для показов кинофильмов с пленки, чего почти не осталось в Украине", - подчеркнул Алексей Оболенский, который 16 лет работал на МКФ "Молодость", был в дирекции фестиваля, в настоящее время - председатель службы переводов.

По его словам, инициативная группа прорабатывает на данный момент стратегию дальнейших действий, в частности в плане сотрудничество с владельцами кинотеатров, потому что оба они были проданы - "Украина" в 2005 году, "Кинопанорама" - в 2008 году.  

"Мы с кинотеатром "Кинопанорама" 6 лет плодотворно работали, проводя там свой кинофестиваль. Не могу поверить, что он закрыт... Теперь мы сформировали свои требования и хотим пояснений от киевской власти, что происходит, какие планы относительно этих кинотеатров. Мы хотим, чтобы эти кинозалы сохранились и их деятельность продолжалась", - сказала программный координатор международного фестиваля о правах человека "Docudays.UA" Виктория Лещенко.

Она отметила, что это - не единственная акция кинематографистов, и они будут продолжать борьбу.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>