Есть ли в Киеве жизнь без горячей воды, или Счастье торговцев бойлерами

Есть ли в Киеве жизнь без горячей воды, или Счастье торговцев бойлерами

671
Ukrinform
Киев установил коммунальный антирекорд – четыре месяца без горячей воды. Вероятно, киевлян приучают к мысли, что это их проблема

Централизованное горячее водоснабжение в столице летом уже, по сути, “фантом” – быстро исчезает весной с первыми зелеными листьями, в течение лета появляется где-то как-то, и возвращается в дома только с началом отопительного сезона. Еще немного и превратится в «музейный экспонат». Об этом грустно шутят жители столицы, по каким-либо причинам не успевшие или не сумевшие (или принципиально не желающие) установить в квартирах автономные водонагреватели. “Безбойлерные” киевляне вынуждены были все лето – с апреля/мая вот уже по октябрь мыться и тазиков и чайников. Почти рекорд! Те, кто должен решать проблемы, из-за которых столичные потребители централизованного горячего водоснабжения – больше 3 тысяч домов, стали по сути заложниками, “тянут” резину, прикрываясь многочисленными обещаниями и жалобами на трудности переходного периода. Подводя итоги нынешнего “горячего” простоя столицы, Укринформ пришел к выводу, что у ответственных лиц уже входит в привычку находить “непреодолимые” обстоятельства.

Развод с Ахметовым запомнят все и надолго

Причины страдания значительного количества киевлян, оставшихся летом без горячей воды, известные – долги. Как задолженность самих потребителей, так и городской власти перед производителями и поставщиками тепла, которые в свою очередь не рассчитываются за энергоресурсы. Уже вошло в привычку “не прекращать” летом гидравлические испытания (метод диагностики теплосетей), которые по регламенту должны длится не больше двух недель. Каждый раз столичная власть “зуб дает”, что вот-вот. Но испытания продолжаются вплоть до холодов, скрывая, по сути, полное отключение горячего водоснабжения в некритичный для потребителей в летний период. Последние несколько лет найти крайнего в этом заколдованном круге трудно, а тем более привлечь к ответственности.

В этом году из-за смены оператора имущественного коммунального комплекса столицы между КГГА и Нафтогазом возник горячий спор о наследовании долгов частного предприятия "Киевэнерго" коммунальным предприятием “Киевтеплоэнерго”. Задолженность предприятия Рината Ахметова «Киевэнерго» формировалась на протяжении 16 лет и сейчас составляет около 4 млрд грн. Часть этих средств по закону должны унаследовать муниципальные коммунальщики. КГГА как арендодатель имущества по договору с «Киевэнерго» заранее знала о завершении договора аренды, о долгах Киевэнерго и об обязательствах нового предприятия их забрать. Но до последнего не задавалась этим вопросом. Октябрь на носу, а вопрос до сих пор решается. Тем временем газа для коммунальщиков нет – нет и горячей воды для потребителей.

Безбойлерным тут не место

“Сколько можно?” – каждый раз возмущаются киевляне.

И, отчаявшись, идут в магазины за спасительными водонагревателями, обеспечивая тем самым прирост выручки торговцам бытовой техникой. Так, в прошлом году в Киеве спрос на водонагреватели с начала сезона «летних отключений» горячей воды повысился на 30-50% по сравнению с аналогичным периодом 2016-го. Об этом сообщал Владимир Колибабчук, главный редактор портала маркетплейса hotline.ua.

Причиной ажиотажа как раз и становится регулярное приостановление водонагрева. И вообще, особенность последних 2-3 лет в том, что спрос на бойлеры остается стабильно высоким независимо от сезона – из-за бездействия коммунальщиков и стабильного роста тарифов люди вынуждены переходить на автономный нагрев. К которому, между прочим, настоятельно призывает вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко.

Соответственно, чуя спрос на водонагревательные приборы, на рынке ежегодно появляются несколько новых производителей и поставщиков данного оборудования. «Например, даже такой именитый производитель как Bosch пришел в сегмент накопительных водонагревателей в 2014 году», – подчеркнул Колибабчук. Эксперт утверждает, что украинский рынок на сегодня более чем насыщен. Так, по состоянию на 2017 год в каталоге hotline было около 2000 самых разнообразных моделей бойлеров на все вкусы и кошельки.

Широта ассортимента в магазинах и автономность водонагрева, конечно, хорошая вещь. Если верить Екатерине Саркисовой, финансовому директору КП “Киевтеплоэнерго” (новый поставщик горячей воды и тепла в столице вместо ахметовского Киевэнерго. – Авт.), то “безбойлерных” киевлян сегодня осталось не более 40%, что на де-факто почти 5-миллионное население тоже не мало. И как раз с их стороны звучат справедливые претензии. Например, что делать тем киевлянам, которые живут в “демократическом” сегменте недвижимости времен Хрущева, где санузел, кухня, ванная комната спроектированы так, что для бойлера просто нет места? Или же стандарты электропроводки не соответствуют современным нагрузкам? То есть, объективные проблемы значительного числа киевлян в счет не берутся...

Трубы наши трубы – сухие и ржавые...

Как и не берется во внимание то, что длительное отсутствие горячей воды в трубах (если они при этом остаются полностью “сухими”, что по регламентам техобслуживания не должно допускаться. – Авт.) может негативно сказаться на состоянии тепловых сетей и привести к повышению аварийности на старте отопительного сезона. «Отсутствие горячей воды в летний период усложняет жизнь коммунальным службам из-за коррозии тепловых сетей. Именно поэтому наша главная задача – как можно скорее решать газовый вопрос (спор с Нафтогазом – Авт.) и восстановить работу котельных и ТЭЦ», – сказал заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев, успокаивая киевлян накануне отопительного сезона-2018/2019.

Заступник голови КМДА Петро Пантелеєв
Заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев

По его словам, первый шаг к этому уже сделал Киевсовет, приняв 11 сентября решение о принятии коммунальным предприятием Киевтеплоэнерго задолженности Киевэнерго перед Нафтогазом за поставленный газ при условии передачи права требования к потребителям-должникам. Нафтогаз в свою очередь готов начать поставлять газ на следующий день после заключения договора с Киевтеплоэнерго, чтобы горячая вода сразу появилась в домах киевлян. Мэр Киева Виталий Кличко намекает на 10 октября, но когда этот “следующий” день придет на самом деле, одному Богу известно.

А тем временем, аварийная служба коммунального предприятия «Киевтеплоэнерго» приведена в полную “боевую” готовность, говорит Пантелеев. По словам заместителя мэра, в процессе подготовки к зиме «Киевтеплоэнерго» почти завершило гидравлические испытания и заменило почти 24 км поврежденных тепловых сетей (это при том, что общая протяженность тепловых сетей м.Киева составляет около 2,5 тыс. км!). Всего с апреля в Киеве, по словам Пантелеева, обнаружили 5288 и ликвидировали 5055 повреждений тепловых сетей. А сколько же их еще будет после такого рекордного простоя!

Нет воды – идем в суд

Добросовестные потребители, которые страдают от отключения горячей воды, теоретически могут пойти в суд, объясняют адвокаты. По словам юристов, в таких случаях есть возможность обращаться к поставщикам, которые не предоставляют услуги, – с требованием возместить расходы на приобретение бойлера или нагрев воды иным способом и выплатить моральный ущерб. При этом Закон Украины “О защите прав потребителей” (ч.3 статья 22) освобождает потребителя, в том числе, и коммунальных услуг, от уплаты судебного сбора. Есть возможность подачи коллективных исков. К сожалению, на практике подобные дела кажутся бесперспективными. Во-первых, учитывая, что судебное дело может тянуться около полугода. А, во-вторых, моральный ущерб придется доказывать документами о реальной угрозе жизни и здоровью (ухудшение состояния, обострение хронических болезней и прочее). Дешевле купить бойлер, и вспомнить потом эту вынужденную покупку на очередных выборах мэра и Киевсовета...

Марина Нечипоренко. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>