Киевский судья жалуется на вмешательство в его деятельность

Киевский судья жалуется на вмешательство в его деятельность

125
Ukrinform
Судья Киевского окружного админсуда Виталий Щавинский обратился в Высший совет юстиции и Генпрокуратуру с сообщением о вмешательстве в его деятельность.

Об этом сообщает портал Судебная власть Украины.

«Судья Киевского окружного административного суда Щавинский В.Р. обращается к ВСП и ГПУ с просьбой рассмотреть его сообщение и дать правовую оценку указанным событиям», - информирует пресс-центр судебной власти Украины.

В сообщении судья отмечает, что с 7 мая 2017 года в его производстве находилось административное дело по иску в Окружной административный суд города Киева о признании действий субъекта властных полномочий противоправными и обязательстве совершить определенные действия.

По словам судьи, истец по делу начал распространять о нем недостоверную информацию в СМИ и социальной сети Facebook.

Читайте также: Судья Верховного суда заявила о попытке дискредитировать ее в соцсетях

В частности, как указывает Щавинский, «на сайте телеканала «24 канал» была опубликована статья от 2 июля 2018 года с видеоматериалом следующего содержания: «В ближайшую неделю состоится собеседование судей Циктича, Луценко, Щавинского. Последний запретил Майдан в Переяслав-Хмельницком. Кстати, мэр Переяслав-Хмельницкого был приговорен к 2 годам ограничения свободы за подачу иска о запрете митинга. В приговоре четко расписано, как по указанию мэра подделывались доказательства. Зато судья, который на основании преступных действий мэра вынес запрет, полностью избежал наказания».

Кроме того, судья отмечает, что 18 сентября 2018 года лицо, распространившее в сети Facebook статью с интернет-сайта PROSUD под названием "Заместитель председателя Киевского окружного административного суда Щавинский Виталий Романович. Расследование PROSUD", в которой отмечается, что судья Щавинский «подыгрывает ответчику по делу», которое рассматривает Окружной административный суд Киева по иску члена Автомайдана.

Щавинский информирует, что с этими публикациями он ознакомился 24 сентября 2018 года. По мнению судьи, в публикациях истец указывает, что информационное воздействие он осуществляет в связи с тем, что в его производстве находится дело по иску в Окружной административный суд города о признании действий субъекта властных полномочий противоправными и обязательстве совершить определенные действия.

Судья информирует, что подобные действия относительно давления на судей, в производстве которых находятся иски этого лица, совершались им неоднократно. О чем, по его словам, свидетельствуют обращения других судей в ВСП и ГПУ.

Щавинский отмечает, что указанные публикации не повлияют на его беспристрастность при решении указанного дела, однако в целях исключения предположений участников дела или иных лиц в его заинтересованности в результатах Щавинский заявил самоотвод.

Пресс-центр судебной власти Украины сообщает, что в соответствии со ст. 73 закона Украины «О Высшем совете правосудия» сообщение судьи внесено в реестр сообщений судей о вмешательстве в деятельность судьи по осуществлению правосудия.

Высшим советом правосудия будет проведена проверка изложенных судьей фактов и принято соответствующее решение.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>