Стало известно, какие деревья киевляне выбрали для Крещатика

Стало известно, какие деревья киевляне выбрали для Крещатика

117
Ukrinform
По результатам онлайн-опроса «Выбери дерево для Крещатика!», проводившегося по инициативе коммунального объединения «Киевзеленстрой» и Folk Ukraine, киевляне выбрали для высадки на Крещатике платан гибридный, конский каштан и вишню птичью Plena.

Об этом во время пресс-конференции сообщил начальник управления экологии и природных ресурсов КГГА Андрей Малеваный, сообщает корреспондент Укринформа.

«Определенное время длился опрос «Выбери дерево для Крещатика!». Благодаря помощи Киевзеленстрою и Folk Ukraine мы объявили опрос среди киевлян: какому же именно дереву быть на Крещатике, ведь по экспертным мнениям специалистов, экологов, к сожалению, каштан, исходя из климатических условий, из-за загазованности, из-за экологической ситуации, имеющейся в центральной части города Киева, часто болеет и не очень хорошо себя чувствует в центральной части города», - сказал Малеваный.

В частности, по его словам, по результатам опроса, наибольшее количествое голосов набрали три дерева, это горькокаштан красноцветковый - декоративный каштан, платан гибридный и вишня птичья Plena. «Около 3 тысяч киевлян проголосовало за горькокаштан и платан и немного меньше за вишню», - заметил он.

Читайте также: “Выбери дерево для Крещатика”, или Киев опять будет самой зеленой столицей Европы

Он заметил, что одним из победителей опроса среди киевлян является горькокаштан, «ведь киевляне привыкли к каштану и считают его символом города».

«К сожалению, мы видим, что каштан и горькокаштан на сегодняшний день  в наших климатических условиях, в условиях урбанизированного города, в связи с температурным режимом, с наличием вредителей не очень хорошо себя чувствует. Можно констатировать, что каштан на сегодняшний день в Киеве часто болеет и быстро умирает. Нам очень важно мнение киевлян, экспертов, дендрологов, относительно того, какие деревья могут долго жить на Крещатике, какую систему полива и лечения применить, исходя из реалий Киева», - сказал он.

В то же время он заметил, что ныне вопрос относительно выбора деревьев и посадки на главной улице города обсуждается с экспертами и общественностью.

«На сегодня решение еще не принято. Идут консультации с экспертами, специалистами, экологами, дендрологами и с другой стороны с общественностью продолжают консультации. В конечном итоге, когда мы сможем иметь конкретное решение, будут проведены процедуры бюджетирования, закупки посадочного материала и только после этого мы приступим к реализации замены посадочного материала или проекта лечения деревьев на Крещатике», - рассказал он.

Как сообщалось, в июне этого года стартовал проект «Выбери дерево для Крещатика!», который предусматривает изъятие пострадавших деревьев на «лечение», а на их место высаживание саженцев более адаптированных к условиям мегаполиса.

Как сообщили в Киевзеленстрое, некоторые виды деревьев, которые ранее были высажены на улице Крещатик в городе Киеве, не выдерживают повышения уровня засоленности почвы и высокого уровня загазованности воздуха. Особенно это касается деревьев, расположенных непосредственно возле проезжей части. Поэтому встал вопрос о замене их на более стойкие и выносливые породы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>