Киевсовет готовится разорвать договор с застройщиком Почтовой

Киевсовет готовится разорвать договор с застройщиком Почтовой

302
Ukrinform
Киевский горсовет принял в первом чтении проект решения прекратить в существующей редакции инвестиционный договор с застройщиком Почтовой площади.

Соответствующий документ был принят в четверг на заседании Киевсовета, Соответствующий документ был принят в четверг на заседании Киевсовета, за него проголосовал 61 депутат, сообщает корреспондент Укринформа.

Принятым документом предусматривается прекратить в существующей редакции инвестиционный договор от 2013 года с компанией «Хенсфорд-Украина», которая должна строить торгово-развлекательный центр на Почтовой площади, и предложить внести в него существенные изменения, которые будут касаться  продолжения археологических раскопок и создания музея на территории археологических находок. Если же общее согласие с инвестором не будет достигнуто, то документом предлагается поручить исполнительному органу Киевсовета проверить, были ли условия нарушения данного инвестиционного договора со стороны компании «Хенсфорд-Украина». Если такие нарушения имели место, то они станут основанием для расторжения договора с инвесткомпанией через суд.   

"Это решение имеет абсолютно хозяйственный подход к решению существующей проблемы с застройкой Почтовой площади, и оно не несет угроз инвестиционному договору. Оно является абсолютно взвешенным и не предусматривает рисков и существенных финансовых последствий для Киева", - сказал автор проекта решения депутат Киевсовета и председатель депутатской группы "Киевская команда" Сергей Гусовский. 

Предусматривается, что после принятия решения в первом чтении депутаты будут иметь 7 дней, чтобы внести изменения в него. 

Представитель инвесткомпании «Хенсфорд-Украина» Валерий Олейник, выступая на сессии Киевсовета, заявил, что компания ужe вложила в строительство на Почтовой площади 15 млн долларов. Поэтому в случае расторжения договора, будет обращаться в международные суды и  как минимум требовать вeрнуть эти средства.

Киевский городской голова Виталий Кличко во время голосования также выступил против расторжения договора с инвестором и пересмотра его условий. Он предложил не расторгать договор с инвестиционной компанией, а обязать ее укрепить конструкцию постройки и предоставить пространство для проведения археологических раскопок и создания музея. Кличко также поддержала и фракция "Солидарность". Они считают, что в случае расторжения договора, Киев понесет существенные убытки из-за того, что придется возвращать инвестору вложенные средства и самостоятельно обеспечивать строительство музея, что может обойтись столице в около 1 млрд долларов. 

Перед голосованием за это решение у здания Киевсовета состоялась акция активистов, которые требовали расторгнуть договор с застройщиком. На акцию также пришли народные депутаты, среди которых Светлана Залищук, Алена Шкрум, Иван Крулько, Юрий Левченко. Они также выступили на заседании Киевсовета и призвали депутатов принять решение, которого уже давно требуют киевляне и общественные организации.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада в июле этого года приняла постановление о защите раскопок на Почтовой площади в Киеве. 

Читайте также: Раскопки на Почтовой опровергнут навязанную Москвой историю - Филарет

В постановлении Рада поручила КГГА сохранить историко-культурное наследие, а также внести его в Государственный реестр недвижимых памятников Украины в категории памятников национального значения. Кроме того, парламентарии рекомендовали Киевской городской администрации запретить любые строительные работы, если они не связаны с безопасностью самого объекта историко-культурного наследия.

Три года назад на Почтовой площади откопали древнюю улицу времен Киевской Руси. Тогда же и началось противостояние между активистами, которые хотят создать на месте раскопок музей, и застройщиком, который планирует построить на площади торгово-развлекательный центр.

21 июня в КГГА решили все же продолжить археологические раскопки на Почтовой площади, однако без расторжения инвестиционного договора с застройщиком.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>