В Школу музейных лидеров в Киеве съехались 50 "учеников" со всех регионов Украины

В Школу музейных лидеров в Киеве съехались 50 "учеников" со всех регионов Украины

201
Ukrinform
В Киеве открылась Школа музейных лидеров - образовательно-студийный проект Национального музея истории Украины, созданного при поддержке Украинского культурного фонда. Она собрала 50 участников, представляющих все уголки Украины.

Об этом рассказала на открытии генеральный директор Национального музея Украины Татьяна Сосновская, сообщает корреспондент Укринформа.

"На первую учебную сессию собрались 50 участников из разных регионов, которые прошли конкурсный отбор. Это работники музеев, студенты профильных вузов и журналисты. У школы амбициозные намерения сформировать новую музейную элиту. И наша первая школа, которая будет состоять из трех панелей, очень насыщенная", - сказала Сосновская.

По ее словам, первая сессия будет проходить 11-15 октября; вторая - 1-5 ноября; третья - 17-21 ноября. Среди лекторов - культурный менеджер, галерист Павел Гудимов, директор по маркетингу телеканала "Эспрессо" Николай Типусяк, дизайнер Сергей Бобак, мотивационный психолог Анна Вощинкина, менеджер проекта "Школа музейных лидеров" Алексей Кислухин. Они расскажут о современных тенденциях в мировом музейном деле, чтобы молодежь знала, в каком направлении организовать свою работу и быть в тренде. Вторая панель - международная, лекторов организуют Польский институт в Киеве и Благотворительный фонд "Бабий Яр". Третья панель будет практической, каждая из трех групп участников подготовит в музее свою выставку. По завершении обучения три лидера школы получат возможность пройти короткую стажировку в музеях Кракова.

Участников школы приветствовал министр культуры Украины Евгений Нищук.

"Я вижу в этом большие перспективы. В Украине более 3 тысяч музеев, а полноценного учебного заведения, который бы учил именно музейному делу, практически нет. Я благодарен экспертам Украинского культурного фонда за то, что среди проектов, которые они поддержали, есть Школа музейных лидеров", - подчеркнул министр.

Он подчеркнул важность внедрения новых практик, европейского подхода, а также отметил, что эта инициатива может породить много интересных процессов, в частности, обновление в самих музеях.

Нищук также напомнил, что, помимо корзины Украинского культурного фонда, идеи проектов, вынашиваемых молодысм музейнысм лидерами, могут быть реализованы за счет других грантов.

"У нас еще есть целый ряд институций в Украине, являющихся смежными, или программы, которые открываются в Министерстве культуры. Кроме этого, если что-то касается книги, можно подавать на грант в Институт книги. Украинскому культурному фонду на следующий год увеличены средства до 50 миллионов на проект "Малые города - большие впечатления" - можно подавать проекты, завязанные на музейной части, на наследии небольших городов. Три тысячи музеев по Украине - это в основном региональные музеи, требующие большого внимания, другого подхода к тому, как презентовать тот или иной музейный экспонат, артефакт и, наконец, как сделать выставку и получить на это деньги. Не просто из районного или областного бюджета, а сделать уникальную вещь, разрывающую шаблон... Вы в этом русле должны очень серьезно оживить музейную среду в Украине", - подчеркнул Нищук.

Читайте также: В Киеве презентовали проект "Новая жизнь самчикивського росписи"

Попутно он рассказал, что музейный совет при Минкультуры предлагает идею создания музейной институции стратегии, которая бы занималась развитием музеев в Украине. "Возможно, мы подойдем к этому", - отметил министр.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>