На Майдане радовались решению о предоставлении Томоса

На Майдане радовались решению о предоставлении Томоса

Фото
455
Ukrinform
Около 200 киевлян, общественных деятелей, гостей столицы собрались на Майдане Незалежности в рамках акции "Кагор на Майдане" для празднования решения Синода Вселенского патриархата о предоставлении Украине Томоса.

Цель акции является аполитичной, подчеркнул в комментарии Укринформа один из организаторов акции Юрий Гудименко.

"Мы собрались без политических флагов и лозунгов отпраздновать историческое событие, а именно признание права Украины на собственную церковь не привязанную к России, за церковь легальную, украинскую автокефалию. Мы считаем, что это событие останется в истории и ее будут учить наши дети, внуки в учебниках", - сказал он.

После начала акции участники события вместе прочитали молитву "Отче наш".

Гудименко также отметил, что в пятницу в более чем 10 областных центрах Украины одновременно пройдут такие же празднования.

Читайте также: Киевский патриархат призывает готовиться к объединительному Собору

На киевском Майдане возле Монумента Независимости участники акции празднуют с бокалами вина, горячими напитками. Некоторые из них держат в руках украинские флаги и государственную символику.

Среди собравшихся также есть священнослужители, общественные деятели, журналисты, блогеры.

Как сообщалось, Синод Вселенского патриархата 11 октября принял решение предоставить Томос об автокефалии православной церкви в Украине.

Теперь в Киеве должен быть созван Собор при участии архиереев УПЦ КП, УАПЦ, а также УПЦ МП, которые обратились к Вселенскому патриарху с просьбой о Томосе. Собор осуществит церковное объединение, образовав единую поместную УПЦ, и изберет ее предстоятеля.

На Майдане радовались решению о предоставлении Томоса

После этого состоится получение предстоятелем единой поместной автокефальной УПЦ Томоса как документа (грамоты).

Предстоятель УПЦ Киевского патриархата Филарет 11 октября выразил убеждение, что объединительный архиерейский собор будет созван в ближайшее время.

Фото: Анатолий Сирык

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>