На Софийской площади завершился молебен за автокефалию

На Софийской площади завершился молебен за автокефалию

560
Ukrinform
На Софийской площади в столице завершился молебен за Украину и автокефалию украинской православной церкви.

В молебне участвовали Президент Петр Порошенко, предстоятель УПЦ КП Филарет, митрополит УАПЦ Макарий, епископ УГКЦ Богдан Дзюрах, президент Украинского библейского общества Григорий Комендант, митрополит Белоцерковский и Богуславский УПЦ МП Августин, ординарий Киево-Житомирской диецезии римско-католической церкви епископ Виталий Кривицкий, сообщает корреспондент Укринформа.

Перед началом молебна глава государства и духовенство выступили с речами относительно важности получения Томоса украинской православной церковью. После выступлений владыки разных церквей признесли молитвы.

Завершился молебен молитвой «Боже великий єдиний нам Україну храни», во время которой на больших мультимедийных экранах, установленных на площади, демонстрировались самые выдающиеся украинские церкви и святыни.

Ныне люди из Софийской площади по большей части разошлись. Как говорили участники молебна корреспонденту агентства, в дальнейшем они пойдут кто в свои церкви, Владимирский собор, а кто на торжественные празднования Дня защитника Украины, или же домой. Полиция уже возобновила движение по улице Владимирской, которое было частично ограничено на время молебна, а также разбирает металлические конструкции, которыми была ограждена площадь от улицы.

Читайте также: Молебен на Софийской собрал несколько тысяч человек

Как сообщалось, Синод Вселенского патриархата 11 октября принял решение предоставить Томос об автокефалии православной церкви в Украине. Теперь в Киеве должен быть созван Собор при участии архиереев УПЦ КП, УАПЦ, а также УПЦ МП, которые обратились ко Вселенскому патриарху с просьбой о Томосе. Собор осуществит церковное объединение, образовав единую поместную УПЦ, и изберет ее предстоятеля.

После этого состоится получение предстоятелем единой поместной автокефальной УПЦ Томоса как документа (грамоты).

Предстоятель УПЦ Киевского патриархата Филарет 11 октября выразил убеждение, что объединительный архиерейский собор будет созван в ближайшее время.

Фото: www.president.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-