В Киеве в паллиативной помощи нуждаются 36 тысяч человек

В Киеве в паллиативной помощи нуждаются 36 тысяч человек

279
Ukrinform
В столице около 36 тысяч лиц нуждаются в паллиативной помощи, а получают только три тысячи.

Об этом в комментарии Укринформу сообщила представитель БО "100 % жизни" Ольга Трикуль.

“В Киеве около 36 тысяч лиц нуждаются в паллиативной помощи в виде обезболивания, ухода и психологической поддержки. И только 3 тысячи получают такую помощь. В отделениях столичных больниц открыты 145 койко-мест, где люди могут стационарно получать паллиативную помощь. Невозможно открыть столько паллиативных отделений, чтобы обеспечить всех такой помощью, всех положить на койку. Это - и экономически невыгодно, и ненужно", - отметила Трикуль.

Ссылаясь на данные опроса, который проводился в разных странах, в частности, и в Украине, подавляющее большинство таких пациентов хотят получать паллиативную помощь дома. 

“Человек хочет умирать дома, в комфортных для него условиях, в окружении близких, при условии, что будет предоставлено обезболивание. Если говорить о паллиативной помощи, мы говорим, что мы не можем прибавить человеку дней жизни, но мы можем добавить жизни к тем дням, что им остались", - сказала Трикуль. 

Читайте также: В России хотят разрешить выращивать опийный мак для медицинских целей

Она подчеркнула, что паллиативная помощь в Украине развивается медленно. 

“Тема смерти в Украине табуирована, о ней не принято говорить. Новый подход к смертельно больным нуждается в новой, более человечной философии лечения, в центре которой - больной, а не только болезнь. Согласно демографическим прогнозам, до 2030-го года в Украине значительно увеличится количество населения преклонного возраста, поэтому увеличится и потребность в паллиативной помощи", - сказала Трикуль.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-