В Киеве заработал институт семейного советника

В Киеве заработал институт семейного советника

349
Ukrinform
В столице презентовали инициативу Министерства юстиции, системы бесплатной правовой помощи и общественности - «Семейные советники».

Как отметил директор координационного центра по предоставлению правовой помощи Алексей Бонюк, отныне семейные советники будут работать на базе Третьего киевского местного центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи, сообщает корреспондент Укринформа.

"В системе бесплатной правовой помощи совместно с Министерством юстиции начинается такая основательная работа по специализации определенных центров. Это обусловлено тем, что мы видим определенную динамику роста количества обращений к системе бесплатной правовой помощи по определенным вопросам. Например, в прошлом году только около 12% граждан, которые к нам обращались, интересовались вопросами семейного права, в этом году эти вопросы уже среди лидеров - более 16%. Поэтому мы, понимая интерес людей, идя навстречу тем потребностям, которые сейчас в нашем обществе, проводим в системную работу по специализации наших центров. И именно таким специализированным центром стал Третий киевский местный центр по предоставлению БВПП", - отметил Бонюк.

В то же время заместитель министра юстиции Иванна Смачило подчеркнула, что "семейные советники - это авторитеты общественного мнения в своих громадах".

"Их задачей будет информировать граждан об инициативах Министерства юстиции, о тех правах, которые люди имеют, и каким образом их защитить, где получить бесплатную правовую помощь, как идентифицировать те или иные нарушения прав", - пояснила Смачило.

Читайте также: Минюст закупит юруслуги для рассмотрения шести исков против РФ

По ее словам, семейные советники будут проходить обучение, чтобы более качественно информировать граждан, и работать с сотрудниками Минюста, юристами центра юридической помощи, психологами, а в случае необходимости - с другими представителями власти.

"В этом центре будет проводиться еженедельный прием семейными советниками при участии представителей органов юстиции и государственной исполнительной службы, на месте будут выяснять, какая ситуация по каждому кейсу дел и пытаться решать вопросы", - сообщил начальник Главного территориального управления юстиции в городе Киеве Станислав Куценко.

Он также добавил, что к работе планируется привлечь Министерство социальной политики Украины и Национальной полиции Украины, куда Минюст уже обратился с соответствующими запросами.

"Мы планируем построить конкретный механизм, куда можно будет обращаться и решать проблему на месте", - подчеркнул Куценко.

Кроме того, Бонюк представил первых двух семейных советников - Виту Чигрин и Наталью Боженко, которые будут работать при Третьем киевском местном центре по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи.

Бонюк отметил, что они уже прошли курс обучения относительно минимальных знаний о доступе к правовой помощи и к ним смогут обращаться граждане по вопросам о выплате алиментов, родительских прав, защиты от домашнего насилия и другим.

"По нашему замыслу они должны выступать амбассадорами, представителями органов юстиции, предоставляя гражданам подсказку- куда можно обращаться и где получить помощь", - объяснил Бонюк, подчеркнув, что семейные советники будут работать на волонтерских началах.

Как отметила Смачило, инициатива по введению семейных советников впоследствии будет распространяться по всей Украине.

"В ближайшие дни будет открытие таких проектов в Одессе и Львове. И до конца года мы планируем открыть в крупных городах-миллионниках такие центры семейных советников", - отметила Смачило.

Она также подчеркнула, что поскольку инициатива введения семейных советников является достаточно новой для Украины, то дальнейшее ее развитие будет зависеть от работы и спроса на представленные услуги.

"Мы не знаем, какая будет потребность в таких центрах и таких офисах. И в зависимости от того, какая будет потребность, мы соответственно будем реагировать. Если нужно будет увеличивать количество семейных советников, мы будем увеличивать, если менять вектор - будем менять», - уточнила заместитель министра.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-