На конференции в Киеве будут говорить о ситуации в украинском православии

На конференции в Киеве будут говорить о ситуации в украинском православии

372
Укринформ
На Международной конференции "Стратегии примирения. Роль церквей в Украине", которую 17-18 октября проводит в Киеве группа "Примирение", в состав которой, в частности, входят представители 4-х украинских церквей, будет обсуждаться вопрос о нынешней ситуации в украинском православии.

Об этом сообщил член группы "Примирение" от Украинской православной церкви Московского патриархата, проректор Киевской духовной академии и семинарии Владимир Бурега на пресс-конференции в Укринформе, отвечая на вопрос корреспондента агентства.

"У нас на завтра запланировано несколько докладов и обсуждений, посвященных ситуации именно в украинском православии. Два доклада точно есть, которые этого так или иначе касаются... Вопрос взаимоотношений в украинском православии так или иначе будет одним из вопросов, которые будут обсуждаться", - подчеркнул Бурега.

В то же время он добавил, что заранее это обсуждение не планировалось, так же, как не планировались и доклады от Киевского патриархата.

В группу "Примирение" входят представители церквей из Германии, Польши, Беларуси и Украины. Украина представлена четырьмя конфессиями - Украинской православной церковью Московского патриархата, Римо-католической церковью в Украине, Украинской греко-католической церкви и Немецкой евангелическо-лютеранской церковью в Украине.

Читайте также: В Киеве открывается конференция "Стратегии примирения. Роль Церквей в Украине"

Как сообщалось, 11 октября синод Вселенского патриархата принял решение предоставить Томос об автокефалии православной церкви в Украине. Теперь в Киеве должен быть созван Собор с участием архиереев УПЦ КП, УАПЦ, а также УПЦ МП, которые обратились ко Вселенскому патриарху с просьбой о Томосе. Собор совершит церковное объединение, образовав единую поместную УПЦ, и выберет ее предстоятеля.

После этого состоится получение предстоятелем единой поместной автокефальной УПЦ Томоса как документа (грамоты).

В то же время в РПЦ 15 октября заявили, что разрывают связи с Константинопольским патриархатом из-за решения предоставить автокефалию Украинской церкви.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-