В Минкультуры говорят, что за Тираспольские казармы на Лукьяновке отвечает КГГА

В Минкультуры говорят, что за Тираспольские казармы на Лукьяновке отвечает КГГА

323
Ukrinform
Информацию, распространенную в СМИ и соцсетях 16 октября, о том, что на Лукьяновке разрушают Тираспольские казармы, должна прокомментировать КГГА.

Об этом сказала в комментарии Укринформу заместитель министра культуры Тамара Мазур.

"Согласно информации, имеющейся в Минкультуры об этом объекте, это то, что он был в перечне вновь выявленных объектов культурного наследия. Он был внесен в этот перечень решением Киевской городской государственной администрации. И именно она дает согласования на реставрацию или на другие действия на этих объектах. У нас в реестре памятников местного или национального значения его точно нет", - заверила Мазур.

По ее словам, по адресу, о котором шла речь в информации (комплекс городских казарм для размещения личного состава 131-го пехотного Тираспольского полка размещены на улице Мельникова (бывш. В. Дорогожицкая), 24 - ред.), не согласовались никакие работы.

"По этому адресу не согласовывалось ни одно строительство или проведение работ. И учитывая то, что это был только что обнаруженный объект, возможно, какие-то согласования или разрешения давал именно Киев. И по этому - было такое или не было - надо обращаться к киевской власти", - сказала заместитель министра культуры.

Вместе с тем она назвала тот же адрес в списке других объектов.

"По похожему адресу - улица Мельникова, 22-24 - в 2007 году был согласован проект строительства жилого дома и согласован паспорт отделки фасадов Научно-практического медицинского центра детской кардиологии и кардиохирургии. А также в марте 2007 года был согласован проект реконструкции казармы военного городка №36 по Мельникова, 24 (в информации, опубликованносй СМИ, речь шла о том, что комплекс состоял из трех зданий, одно из них, "Здание казармы", 1900 года постройки, который находился во дворе, было незаконно уничтожено без снятия с учета несколько лет назад". - ред.).

Как предположила Мазур, это могло произойти из-за того, что комплекс, находящийся в перечне вновь выявленных объектов, не был внесен в список памятников местного значения.

"Приказа о достопримечательности местного значения не было. То есть, в реестр как памятник местного значения памятник национального значения по данному адресу объекты не вносились. Очевидно, что с 2006 года многое могло измениться. Если в 2006 году этот объект взяли на учет как комплекс памятников, но уже какие-то из них были перестроены до этого времени, то возможно, что включать в реестр уже было нечего. Но с этим вопросом надо обращаться к киевской власти, и она сможет дать точную информацию, поскольку инвентаризацию и учет вновь выявленных объектов ведет исключительно департамент охраны культурного наследия КГГА", - снова переадресовала Мазур.

Читайте также: Лишь 20% громад готовы давать деньги на реставрацию памятников

Заместитель министра также добавила, что, начиная с 2008 года и до 2018 года, в Минкультуры никакой информации относительно этого объекта нет. В реестр его не вносили ни как достопримечательность национального значения, ни как памятник местного значения. Любые другие разрешения на строительство, на реконструкцию, на реставрацию или любые работы, кроме этого, Министерством культуры Украины не согласовывались.

Как писали СМИ, недавно начали разрушать второе сооружение комплекса - Здание штаба 1900 года. "Сначала демотировали окна и разбили внутри. Уже начали разбирать кирпичную кладку", - говорилось в сообщении.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-