Последняя осень каштанов на Крещатике?

Последняя осень каштанов на Крещатике?

Аналитика
752
Ukrinform
Киевляне определились: в центре столицы должны расти или декоративные вишни, или платан, или красный конский каштан. И это можно реализовать быстро и недорого

Решение одной из основных проблем Киева – восстановление зеленых одежд центра города, похоже, сдвинулось с мертвой точки. Еще в декабре 2017 года городские власти совместно с организацией Folk Ukraine начали проект «Выбери дерево для Крещатика». Суть проекта заключалась в том, что на стометровом отрезке главной улицы столицы (от пересечения с Прорезной до КГГА) высадили 9 видов деревьев, среди которых киевляне позже должны были выбрать то, которое, по их мнению, больше подходит Крещатику.

Конкурс проходил в два этапа: первый – весной, с 15 апреля по 15 мая, когда деревья цвели, а второй – осенью, с 15 сентября по 15 октября, когда деревья начали сбрасывать листья. Киевляне путем интернет-голосования, которое проводило КП “Киевзеленстрой” совместно с организацией Folk Ukraine, выбрали три дерева, которые будут расти на Крещатике: платан гибридный, конский каштан красноцветный и вишню птичью Plena. Точные результаты знают только организаторы опроса, но начальник управления экологии и природных ресурсов КГГА Андрей Малеваный сообщил, что «около 3 тысяч киевлян проголосовали за конский каштан и платан, и чуть меньше за вишню».

Дерева-переможці конкурсу "Обери дерево для Хрещатика!": платан гібридний, вишня пташина Plena та гіркокаштан червоноквітковий

В целом, выбор понятен: платан и декоративная вишня – деревья, которые еще не сбросили листья, в отличие от других (подробнее – на фото выше), а конский каштан красноцветный выбрали потому, чтобы все же не лишать главную улицу символа города.

Но не ждет ли новоизбранные дерева судьба «обычных» каштанов, которые до сих пор растут (хотя это громко сказано) вдоль Крещатика? И когда же сажать новые деревья?

Система от Folk Ukraine – не решение всех проблем

В общем, эксперты: специалисты по озеленению города, экологи, дендрологи, – приводили несколько причин, по которым каштаны на Крещатике не украшают город, а скорее нагоняют печаль – цветут дважды в год, листья сбрасывают чуть ли не в июле и почти не разрастаются. Во-первых, отсутствие качественного полива. Киевзеленстрой поливает деревья раз в одну-две недели, хотя молодые растения нужно поливать чуть ли не ежедневно. Во-вторых, тот конский каштан, который высадили вдоль проезжей части, любит вредитель – минирующая моль. В-третьих, воздух в центре Киева очень загрязнен, в частности из-за большого количества автомобилей. И в-четвертых, зимой соль, которой коммунальные службы «засевают» тротуары, попадает в лунки и критически загрязняет землю, в которой растут каштаны.

Укринформ уже разбирался, что технология посадки каштанов, предложенная организацией Folk Ukraine, способна решить все эти проблемы. Если коротко – деревья будут расти в специальном контейнере. Стены ямы, глубиной в 2,5 м, предлагается окутать пленкой по всему периметру, чтобы соль не попадала в растения через почву, а уже над поверхностью земли поднять контейнер на 45 см, чтобы соль, которую рассыпает спецтехника, отражалась от бортов контейнера.

«Также мы предлагаем обустроить недорогой полив – “лонг вотер” – система, которая находится в этом же контейнере, где высажено дерево: резервуар, содержащий 240 литров воды и работающий методом капельного орошения, – отдает растению 8-10 литров ежедневно. Таким образом, одного контейнера хватит больше чем на полмесяца. Поэтому у Киевзеленстроя будет задача раз в 15 дней дозаправить резервуары», – объяснял Укринформу основатель Folk Ukraine Игорь Добруцкий.

Платан и вишня – хорошо, гибридный каштан – тоже ничего

Итак, проблема соли и полива решится благодаря технологии посадки деревьев. Зато адаптация к загрязненному воздуху и привлекательность для минирующей моли – зависят уже от породы деревьев. Эколог Александр Соколенко в комментарии Укринформу выразил мнение, что идея конкурса по выбору деревьев для Крещатике – правильная, прежде всего потому, что все имели возможность посмотреть, как конкретное дерево приживается в условиях центра Киева.

Олександр Соколенко
Александр Соколенко

«Мы видим, что каштаны, которые сейчас растут на обочине, фактически, мертвы. Вопрос, заменять или не заменять, даже не стоит. Можно сажать только гибриды, хотя и не все – например, гибриды, которые растут возле Главпочтамта со стороны Майдана Независимости находятся в плохом состоянии, но по сравнению с теми, что возле КГГА – выглядят хорошо, – объясняет Александр Соколенко, – а вот конский каштан красноцветный (гибрид) не так требователен к экологическим условиям. Он более толерантен к загрязнению воздуха. Кроме того, этот гибрид не привлекает каштановую моль, в отличие от обычного, потому что у него более прочная поверхность листа, и моль не может его повредить, чтобы образовать капсулу, где она живет. И поэтому, если деревья в нормальном состоянии, они очень редко поражаются молью, которая полностью съедает тот же конский каштан белый».

«Платан – дерево неприхотливое. Кроме того, еще и толерантное к длительному отсутствию осадков – он прекрасно растет на юге Украины – в Одессе, Николаеве, Херсоне, Симферополе, а там осадки летом – явление нерегулярное. Поэтому в условиях повышения среднегодовых температур и снижения количества осадков платан, пожалуй, был бы приемлемым деревом для Киева. Впрочем, платан – дерево очень высокое, поэтому надо следить, чтобы оно не мешало восприятию архитектуры. Так же подходит Киеву и декоративная вишня», – делится наблюдениями эколог.

А какова же «цена вопроса»?

После истории 2013 года с высадкой вдоль Крещатике каштанов сорта Бриоти, на которых команда экс-главы КГГА Александра Попова «отмыла» в 5 миллионов евро, киевляне вздрагивают от слухов о новых деревьях для центра. Впрочем, несмотря на сплетни, что и пересадка каштанов следующего года организована лишь для отмывания средств, есть основания надеяться, что Киев за относительно небольшую цену снова получит зеленый центр.

Игорь Добруцкий в комментарии Укринформу объяснял, что в целом система капсулы для деревьев позволяет не только обеспечить постоянный полив дерева и защиту от соли, но и недорога в установке. Так же недорого обойдутся и саженцы деревьев, даже несмотря на то, что их придется закупать на Западе.

Ігор Добруцький
Игорь Добруцкий

«Для сравнения, сейчас «новые» каштаны на Крещатике имеют лишь 15-18 см «толщины». Киеву вполне подходят саженцы с окружностью ствола в 30-40 сантиметров. Они стоят от 600 до 700 евро за один 10-летний саженец высотой до 7 метров. То есть тут же как посадили – сразу есть дерево, не надо ждать, пока оно вырастет. Расходы на работу, земельную смесь и другие материалы – это примерно еще полцены саженца. То есть в сумме получается – 1000 евро на одно дерево. Крещатику надо 300 деревьев, то есть нужны около 300 тыс. евро. В этом году на озеленение города было выделено 450 млн грн (14 млн евро). То есть, на озеленение центральной улицы столицы, за которую не будет стыдно, надо потратить лишь 50-ю часть этой суммы. Разве это так много для нашего Крещатика?» - объяснял еще весной Игорь Добруцкий.

И главный вопрос – когда все же центр Киева станет снова зеленым? К сожалению, ответа на него до сих пор нет. Начальник управления экологии и природных ресурсов КГГА Андрей Малеваный недавно заявил, что «на сегодня решение еще не принято. Идут консультации с экспертами, специалистами, экологами, дендрологами, и с другой стороны с общественностью продолжаются консультации. В конце концов, когда мы сможем иметь конкретное решение, будут проведены процедуры бюджетирования, закупки посадочного материала и только после этого мы начнем замену посадочного материала или проекта лечение деревьев на Крещатике».

Но это не повод разочаровываться. Похоже, решение проблемы уже на финишной прямой.

Николай Романюк. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-