Киевлянам объяснили, откуда взялись "водяные долги" в платежках за газ

Киевлянам объяснили, откуда взялись "водяные долги" в платежках за газ

569
Ukrinform
Столичная власть рекомендует киевлянам устанавливать газовые счетчики, чтобы избежать дополнительных начислений за газ за время отсутствия горячей воды.

Об этом на брифинге заявил заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев, сообщает корреспондент Укринформа.

"Существует законодательная норма, которая говорит о том, что при отсутствии горячего водоснабжения считается, что люди нагревают воду, пользуясь газовой плитой. Поэтому идет доначисление за газ", - сказал Пантелеев.

По его словам, на сегодня в Киеве 780 тысяч абонентов газа, из них 187 тысяч - с квартирными счетчиками, 260 тысяч - это дома, которые имеют домовый учет. "В таких домах никаких доначислений не происходит, потому что есть квартирный учет, или есть домовой, там начисляется за фактическое потребление", - добавил он.

В то же время, по его словам, есть 316 тысяч лицевых счетов, которые не имеют учета.

"Киевгаз по программе, утвержденной НКРЭКУ, до конца 2021 года обязан установить счетчики в каждую из этих 316 тысяч квартир. Такая работа происходит, за этот год установлено 22 тысячи счетчиков и этот процесс продолжается", - отметил он.

Пантелеев сообщил, что для того, чтобы ускорить установку счетчиков, по желанию потребителей, нужно обратиться в сервисные центры "Киевгаза" с заявлением об установке счетчиков в квартире.

"Очень много случаев, когда люди отказываются от установки счетчиков газа, по разным объективным или субъективным причинам, или ремонт, или считают, что будут платить больше по счетчику. Но как показывает практика и такие случаи с доначислениями, все же правильно иметь учет и платить за фактически потребленный газ. Поэтому есть законодательная норма о доначислении, изменить мы ее не можем. Но для того, чтобы решить вопрос в дальнейшем, единственный правильный рецепт - это учет в квартире. Поэтому кто желает - обращается в "Киевгаз" и устанавливает бесплатно счетчик", - пояснил он.

Читайте также: "Долги" без горячей воды: Кличко советует не платить, но проверить

Как сообщал Укринформ, в Киеве с апреля этого года отсутствует горячее водоснабжение. Это было обусловлено тем, что Нафтогаз прекратил поставки газа Киеву из-за долгов частной компании "Киевэнерго". Подача горячей воды начала восстанавливаться, начиная с 15 октября.

В то же время "Киевгаз" в платежках населению за сентябрь доначислил суммы за газ за весь период отсутствия горячей воды в столице, мотивируя это тем, что корректировка производится на основании акта теплоснабжающей компании, в котором фиксируется срок отсутствия горячей воды”. Начисляется согласно постановления КМУ №203 от 23 марта 2016 года, предусматривающего норму потребления газа 5,4 куб. м на период отсутствия горячего водоснабжения на одного человека (если не установлен индивидуальный газовый счетчик). А при наличии горячей воды норма потребления на одного человека составляет 3,3 куб. м.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-