Все пострадавшие в ДТП с автокраном имеют право на компенсацию - юрист

Все пострадавшие в ДТП с автокраном имеют право на компенсацию - юрист

148
Ukrinform
Владельцы автомобилей, поврежденных в результате ДТП при участии аквтокрана на бульваре Леси Украинки в центре Киева, имеют право на получение компенсации.

Об этом в комментарии корреспонденту Укринформа сообщил адвокат, управляющий партнер ЮК "Альянс правовых сил" Виталий Собкович.

"Если автомобиль потерпевшего был не застрахован - он обращается в страховую виновника ДТП. Мы понимаем, что автокран должен был бы состоять на балансе какого-то юридического лица. На практике в большинстве случаев такие машины используются в коммерческой деятельности, поэтому существует большая вероятность, что этот автокран состоит на балансе юридического лица. В таком случае именно это юридическое лицо несет ответственность за вред. Поэтому если сумма возмещения не будет перекрыта страховой компанией, потерпевшие должны обращаться к этому юридическому лицу", - отметил он.

Адвокат уточнил, что так же на компенсацию имеют право и те владельцы автомобилей, которые были по факту припаркованы ненадлежащим образом. Вместе с тем в этой ситуации страховая компания сможет попытаться минимизировать свои выплаты.

"В этой ситуации такие владельцы авто - такие же участники ДТП, как и те автомобили, которые двигались. Просто на них отдельно будет выписано постановление о нарушении с их стороны правил дорожного движения, то есть нарушении правил парковки или размещения авто на полосе общественного транспорта. Думаю, что это может быть одним из оснований, определенных отказов или манипуляций страховой компании, то есть страховая компания, осуществляющая выплаты, попытается доказать причинно-следственную связь: "если бы автомобиль не был там припаркован с нарушением, то не было бы повреждений", - отметил он.

Читайте также: Масштабное ДТП в Киеве: полиция насчитала 21 поврежденное авто

Собкович также напомнил, что в случае, если автомобиль вследствие ДТП не подлежит восстановлению, владелец авто имеет право на полную компенсацию причиненного вреда - за счет возмещения страховой компании или же за счет виновника ДТП.

При этом, как отмечает Собкович, в случае наличия у потерпевших страхования "КАСКО", владельцам авто сначала возместит ущерб их собственная страховая компания, а потом сама компания от имени клиента будет судиться и взимать средства.

"Каждый водитель, выезжая на дорогу, должен убедиться в исправности транспортного средства. Если машина неисправна, он не должен становиться участником дорожного движения", - напомнил адвокат.

Как сообщал Укринформ, утром 23 октября в Киеве на бульваре Леси Украинки произошло масштабное ДТП, вследствие чего был поврежден 21 автомобиль.

Авария произошла из-за автокрана, у которого отказали тормоза. Пострадали три человека.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-