Сергей Мартынчук, председатель Печерской РГА в Киеве
Хотел бы, чтобы сфера ЖКХ работала, как качественный швейцарский механизм
24.10.2018 15:00 328

Печерск можно назвать символом не только столицы, но и нашего государства, ведь именно на нем сосредоточены едва ли не все ключевые правительственные учреждения. Здесь самое дорогое жилье и больше всего престижных офисов. Но при этом Печерский район, который считается №1 в столице, имеет такие же будничные проблемы, как и другие районы Киева – устаревшие инженерные сети, нехватка паркингов, использование жилья не по назначению. О том, как в Печерске решаются эти проблемы и что делает районная власть для комфорта жителей и туристов, Укринформ пообщался с его руководителем – Сергеем Мартынчуком.

Печерск имеет едва ли не самый большой в столице инвестиционный потенциал. Расскажите, как он реализуется?

‒ Инвестиционный показатель в определенной степени отражает качество украинских товаров и услуг в условиях большой конкурентоспособности. Очень приятно, что продукция и новейшие разработки отечественных производителей востребованны и привлекают иностранных партнеров. Этот фактор открывает новые возможности для украинской экономики.

Стоит лишь вспомнить нынешнюю выставку-презентацию местных производителей «Сделано в Киеве», на которой Печерский район представил 15 различных предприятий, начиная пищевой промышленностью и заканчивая оборонным комплексом, кстати, большинство предприятий имеют иностранные контракты. Например, у завода «Радар» (входит в государственный концерн «УкрОборонПром») есть дочернее предприятие «Гальванотехника», которое изготавливает платы для космической отрасли по прямому контракту с NASA.

Кроме того, в Печерском районе успешно действует протезно-ортопедическое предприятие, созданное бывшими афганцами, где на современном оборудовании и по новейшим технологиям ведущие специалисты индивидуально изготавливают протезы верхних и нижних конечностей, бандажи, корсеты и многое другое. Технологичность изготовления товаров вызвала большой интерес у производителей ортопедической обуви из стран СНГ, что также свидетельствует о высоком инвестиционном потенциале этого предприятия. Вообще, Печерск является инвестиционно привлекательным районом столицы, ведь здесь сосредоточено много предприятий, ориентированных на экспортную деятельность.

Что касается недвижимости, то из-за плотности застройки значительное большинство инвесторов выискивает в центральном районе хотя бы небольшую часть земельного участка для строительства жилых домов или бизнес-центров. Однако сложности возникают не столько в оформлении земельных участков, сколько непосредственно в процессе строительства, ведь существует исторический ареал и ограничения ЮНЕСКО по строительству высотных зданий. Кроме того, район имеет особенности – устаревшие инженерные сети и много холмов, через которые они проложены, поэтому не всем инвесторам это подходит.

Хотя Печерск ‒ самый маленький по площади район, но по уплате налогов он в лидерах. Как эти налоги расходуются?

‒ Печерский район соревнуется с Шевченковским по наполнению налогов, но финансирование района осуществляется в соответствии с пропорцией его жителей. Печерск – самый маленький район не только по территории, но и по количеству его жителей. Поэтому и финансирование соответствующее. А мы за месяц наполняем местный бюджет на примерно 400 миллионов гривен. Думаю, это очень хороший показатель для маленького района. Если бы наше финансирование зависело от количества уплаченных налогов, то поверьте, мы смогли бы полностью перелатать всю дорожно-транспортную сеть, заменить все коммуникации, а потом занялись бы внедрением новых проектов по улучшению социальной инфраструктуры. К большому сожалению, модель пока что такая. Возможно, это когда-то изменится в процессе децентрализации.

Вы эксперт в сфере жилищно-коммунального хозяйства, расскажите о его состоянии и проблемах?

‒ Основная проблема – инженерные сети. На сегодня ни одна из организаций ‒ то ли ПАО «АК «Киеводоканал», то ли бывший ПАО «Киевэнерго» ‒ не вкладывали в них деньги. Изношенность инженерных сетей составляет около 80%. Откровенно говоря, еще две или три зимы ‒ и Печерский район может просто замерзнуть.

‒ Как вы будете это решать?

‒ Мы уже подали в Киевскую городскоую государственную администрацию бюджетные запросы. За два года планируем заменить все инженерные сети, которые находятся непосредственно на придомовых территориях.

‒ Сколько надо средств?

‒ Сейчас подсчет еще продолжается: если приблизительно, то сумма составит до полумиллиарда гривен. Речь идет об инженерных сетях, которые находятся на наших придомовых территориях. Проанализировав работу предыдущих руководителей в других районах, я пришел к выводу, что они повторяли одну и ту же ошибку ‒ ремонтировали инженерную сеть в тех небольших частях, где была насущная потребность. То есть заасфальтировали и забыли, а буквально через полгода прорывает трубу рядом. Поэтому я решил, что нам необходимо сделать полную инвентаризацию всех инженерных сетей – водопроводных, канализационных, тепловых, газовых, и выяснить – когда и как они ремонтировались. Подсчитав остаточную балансовую стоимость, мы составим смету, где укажем, что необходимо для того, чтобы все полностью заменить — и лет на 30 жители об этих проблемах забудут, а в домах будет тепло и комфортно.

Мы всегда делали акцент на замене кровель, ремонтах в подъездах, занимались озеленением и наружным освещением. Считаю справедливым, что жители тоже станут приобщаться к восстановлению и реконструкции своего дома. Ведь когда человек хотя бы одной гривной принимает участие в ремонте, то в дальнейшем он следит за тем, кто заходит в подъезд и предъявляет претензии за халатное отношение к его и коллективному имуществу. Мне все-таки кажется, что такая ответственность целесообразна. Тем более с учетом нового закона «О жилищно-коммунальных услугах».

‒ Согласно этому закону, люди сами будут решать проблемы «эксплуатации жилищ»?

‒ Да, они будут определяться, или остаться на обслуживании в жилищно-эксплуатационной организации, или нанять другую компанию, самоорганизовываться. Также жители района будут влиять и на формирование тарифной политики для обслуживания своего дома, например, они самостоятельно смогут убирать лестничные клетки и экономить на этом.

‒ Кстати, люди жалуются, что не вывозится мусор. Как вы это объясните?

‒ Сменой компании, которая обслуживает жителей. Раньше ЖЭК непосредственно сотрудничал с мусороперевозчиком, то есть компанией, которая на конкурсной основе выигрывала обслуживание по вывозу мусора. А сейчас эту функцию передали городскому коммунальному предприятию «Киевкоммунсервис», которое и занимается вывозом мусора во всем городе. Понятно, что одно коммунальное предприятие физически не в состоянии охватить десять районов.

‒ А что людям делать?

‒ Эту ситуацию мы решаем так: есть соответствующий акт-претензия, жители коллективно составляют и направляют его заказчику с требованием сделать перерасчет за невыполненные услуги. С его учетом «Киевкоммунсервис» будет просто обязан сделать перерасчет.

‒ Перерасчет – это одно, а невывезенный мусор ‒ другое.

‒ Это будет урегулировано. Ведь когда в организацию приходят и говорят вернуть деньги, в дальнейшем она будет обращать внимание на людей, которые не молчат. Потому что это бьет по карману каждого работника «Киевкоммунсервиса» и перевозчика.

‒ А какие-то изменения в работе ЖКХ в целом вы вносили?

Как только мы установили первую лед-лампу, ее сразу же украли

‒ Наша основная цель – энергонезависимость. Особое внимание уделяется освещению в местах общего пользования. На сегодня около 200 домов уже переведены на освещение с лед-лентами. Почему не лед-лампы? Потому что как только мы установили первую лед-лампу, ее сразу же украли. А с лед-лентой иначе: если снять плафон, то светильник не будет пригоден для повторного использования, не будут работать светодиоды. Стоимость такого освещения – копейки, а что касается мощности, то она не хуже, чем в лед-лампах. За прошлый год таким образом мы сэкономили 300 тысяч гривен, и это при том, что установили такое освещение только в 1/5 части жилого фонда. Если же сделать такое освещение повсюду, то за год мы бы сэкономили полтора миллиона гривен.

Сейчас изыскиваем возможности и инвестора, чтобы на крышах начать устанавливать солнечные панели. Однако, чтобы в нашем правовом поле получить лицензию на реализацию такой инициативы, для начала надо договориться с жильцами о том, по каким тарифам возмещать им эту электроэнергию. Кроме того, необходимо выделить помещение под аккумуляторы. Сейчас над этим начали работать, проводить анализ.

‒ А как насчет нехватки паркингов?

Да, в нашем районе сконцентрировано очень много транспорта. Каждый народный депутат ездит на авто, а некоторые еще и с охраной. Это только один орган, а сколько стягивается транспорта в Печерский район! Так же и Генпрокуратура, и Администрация Президента, и Кабмин и тому подобное. Поэтому мы в оперативном порядке ищем инвесторов для строительства роторных паркингов. Такие компактные паркинги, один из них будет вмещать до 8-и транспортных средств. Да и человеку порой удобнее оставить авто где-нибудь в спальном районе возле станции подземки и без помех доехать на метро. Мы стремимся создать условия, чтобы не заставлять людей искусственно нарушать нормы нового закона о парковке.

Кстати, на территории НСК «Олимпийский» есть недостроенный подземный паркинг, который не имеет балансодержателя. Ищем инвестора и здесь.

‒ Что еще можно было бы сделать для решения этой проблемы?

Сделал бы платный въезд в центральную часть Киева по принципу Лондона

‒ Не только как руководитель района, а просто как обычный гражданин, я бы сделал платный въезд в центральную часть Киева по принципу Лондона. Конечно, те жители, которые живут в центре, должны беспрепятственно проезжать, а для других – въезд платный. Тогда автоматически бы решилась проблема парковки транспортных средств на пешеходных зонах. Будем предлагать эту идею.

‒ В 2016-м в Печерском районе было выявлено почти 1000 квартир, которые использовались не по назначению...

‒ Это были хостелы, так называемые «массажные» салоны, где, помимо массажных, предоставлялись и другие услуги. У нас есть специально созданная рабочая группа, куда входят и работники правоохранительных органов, и работники прокуратуры, также привлекаем средства массовой информации к соответствующим рейдам. Мы выявили около 100 хостелов. Во время одного из таких рейдов удалось задержать лицо, находившееся в розыске. Находили и наркотики, и оружие. Конечно, это был риск, потому что заходить в частную собственность мы де-юре не имеем права. Но с другой стороны, нарушаются права других жильцов дома. Я уже молчу о том, что нарушаются все санитарно-эпидемиологические нормы и не уплачиваются налоги.

Часто происходят такие ситуации: трехкомнатная квартира, в которой зарегистрировано два человека, а проживает фактически 50. Понятно, что счетчиков на горячую и холодную воду там нет. А все превышенные объемы коммунальных услуг ложатся на плечи жителей дома.

Мы уже предоставляли соответствующие предложения на парламентских слушаниях, чтобы прописать в законе определение хостела, даже существует ассоциация хостельеров, но на законодательном уровне ничего не прописано.

‒ А как вы узнавали про такие «подпольные» хостелы?

‒ Очень просто ‒ на приеме граждан – это очень удобно, это как районная агентура (шутка). А дальше все легко проверяется, да и информационное пространство зашкаливает. И когда человек жалуется, что в соседней квартире беспорядок, Интернет выдает, что там действительно действует хостел.

Расскажите о проектах реставрации Киевской крепости, постройки новой троллейбусной линии на Печерске. Каким образом районная власть вовлечена в эти проекты?

‒ Мы никак не вовлечены. Сложилась так называемая «территориальная коллизия», когда Печерский район находится на территории города Киева, является частью Киева, но разделен с ним по функционалу и полномочиям. Часто Печерскую райгосадминистрацию не привлекают даже тогда, когда дают разрешения на строительство жилого дома. Благодаря оперативной работе сотрудников отдела контроля за благоустройством мы уже по факту проверяем все документы на соответствие.

‒ А вот бульвар Марии Примаченко – это уже точно ваша инициатива. Расскажите, как она возникла и каким будет арт-объект?

«Бульвар Марии Примаченко» станет еще одним туристическим маршрутом Печерского района

‒ Мы хотим сделать тематическую уличную галерею, где муралы-картины Марии Примаченко будут размещены на торцах жилых домов. На аллее планируем установить скульптуры по мотивам тех же рисунков – и в совокупности получится пространство, где мир будет таким, каким его видела выдающаяся художница. Считаю, что этот бульвар станет еще одним туристическим маршрутом Печерского района.

‒ Печерский район всегда в центре всего. На случай каких-то неожиданностей у вас есть какие-то специальные меры реагирования?

‒ Прежде всего, мы не можем препятствовать праву людей высказывать свое мнение. Лучше дать им возможность высказаться и спокойно разойтись с миром. А потом коммунальные службы оперативно отреагируют и все уладят.

Также во время массовых мероприятий, которые систематически проходят на территории Печерского района, можно заметить, что в центральном районе столицы хорошо налажена работа коммунальных предприятий.

Даже больше, у нас созданы мобильные бригады, которые безотлагательно (при соответствующей необходимости круглосуточно) принимают все необходимые меры реагирования по приведению закрепленных территорий в надлежащее санитарно-техническое состояние. Такие бригады созданы в КП «Управляющая компания по обслуживанию жилого фонда г. Киев», КП ШЕУ и КП УЗН.

‒ Вам 34 года и вы ‒ самый молодой глава районной администрации Киева. Чем бы хотели запомниться жителям?

‒ Исхожу из того, что кем бы вы не были – корреспондентом, председателем района, врачом или правоохранителем, все мы – пользователи услуг жилищно-коммунального хозяйства. Можно наставить памятников, насадить деревьев, но людям главное, чтобы в их домах было комфортно, тепло и уютно. Поэтому я хотел бы, чтобы сфера ЖКХ работала как качественный швейцарский механизм. Думаю, именно этим и можно запомниться.

Юлия Горбань. Киев

Фото: Юлия Овсянникова, Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-