В Киеве обсудили важность привлечения жителей ОТГ к изменениям

В Киеве обсудили важность привлечения жителей ОТГ к изменениям

Децентрализация
391
Ukrinform
В Киеве 25 октября состоялась дискуссия "Как изменяется жизнь украинских громад", организованная Программой "U-LEAD с Европой". 

Опытом объединения, первыми результатами внедрения реформы и сотрудничества между громадами Украины и Германии поделились председатель Дунаевецкой городской ОТГ (Хмельницкая область) Велина Заец, первый заместитель мэра г.Обухов (Киевская область) Анатолий Верещак, представитель Программы "U-LEAD с Европой", Яна Махлянкин, сообщает корреспондент Укринформа.

«Проработав почти три года, мы видим более активное участие наших людей в жизни громады. Для нас - председателя ОТГ, депутатов, исполнительного комитета - задачей являются изменения в сознании людей, чтобы они были участниками событий или решения проблемных вопросов. Мы осознаем, что все сразу сделать невозможно. Но вместе с тем люди поняли, что мы работаем для них и вместе с ними, что и стало залогом успеха. ... Мы создали уличные комитеты, наши старосты проводят с ними встречи, привлекают руководителей учреждений, которые работают на территории старостатов», - отметила глава Дунаевецкой городской ОТГ,  объединяющей 26 местных советов, Заец.

Она добавила, что с начала объединения в 2015 году местная власть поставила себе задачу определить, какие проблемы беспокоят жителей, и в разных населенных пунктах эти проблемы оказались похожими. По словам Заец, сейчас жители не просто определяют задачу для власти, но и участвуют в их решении. Например, проведение водопровода, когда расходные материалы люди покупают за свои средства, а коммунальное предприятие выполняет все необходимые работы. 

В свою очередь первый заместитель мэра г.Обухов Анатолий Верещак отметил, что уже осуществленные в громаде проекты дают возможность жителям окружающих населенных пунктов сравнить результаты объединения города областного значения Обухов с двумя соседними громадами. В частности, по его словам, город достиг определенных реультатов, внедряя проекты по благоустройству, в реформировании медицинской сферы, образования. 

"Город Обухов в составе совета имеет еще два села. Поэтому мы можем сопоставить те села, которые живут при самостоятельных советах: их благоустройство отличатся от тех населенных пунктов, которые сейчас финансируются из городского бюджета. Сегодня задача любой власти - приблизить услуги для граждан, и благодаря тому, что мы имеем определенный собственный ресурс, мы создали современные административный центр, архив, первичную медицину, все оборудовано для того, чтобы работники оказывали соответствующие услуги . ...Объединение громад добровольное, и каждая громада сама должна решить, как и с кем ей объединяться", - отметил Верещак.

В настоящее время местная власть Обухова ведет переговоры с несколькими громадами, которые изъявили желание объединиться с городом областного значения.

Кроме этого, Обухов имеет возможность обмениваться опытом по местному самоуправлению с городом Радебойль (Германия, земля Саксония). Как рассказала на встрече представитель Программы "U-LEAD с Европой", Яна Махлянкин, этот обмен ценен тем, что города сопоставимы по размеру, количеству населения. Кроме этого, после объединения Германии Радебойль, который находится в восточной части страны, также требовал поддержки в изменении системы управления, которую ему предоставляли в свое время города из западной Германии. 

Читайте также: Тергромады Донетчины учились как исследовать легенды и поддерживать бренды

Сейчас Радебойль является партнером Обухова, и мотивацией сотрудничества городов, по словам Махлянкин, является потребность в обмене опытом в области того, как функционируют местные муниципалитеты, как города выстраивают работу разных служб и департаментов. Еще одной причиной была потребность в развитии межкультурных связей. В целом, такое сотрудничество, как отметила на встрече руководитель отдела коммуникаций, диалога и налаживания связей Программы "U-LEAD с Европой" Астрид Коль, дает возможность не только обмениваться опытом, но и наладить сотрудничество специалистов одного уровня, что может стать ключевым элементом успеха реформы децентрализации.

Программа «U-LEAD с Европой» совместно финансируется Европейским Союзом и его странами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией.

Фото: Владимир Тарасов

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-