В Киеве крымские татары возложили цветы к памятнику легендарному летчику

В Киеве крымские татары возложили цветы к памятнику легендарному летчику

Фото
99
Ukrinform
В Киеве в парке Вечной Славы крымские татары в четверг возложили цветы к памятнику дважды героя СССР Амет-Хана Султана.

В этот день летчику-асу, национальному герою крымских татар исполнилось бы 98 лет, сообщает корреспондент Укринформа.

«Амет-Хан Султан был со своим народом в самые тяжелые времена преследования и гонений крымских татар. Он был уникальной личностью, потому что был способен не только на отвагу и героизм, но и на достоинство, честь. Мы безмерно благодарны ему за то, что он не отдалился от своего изгнанного из Крыма народа и подписывал все обращения крымских татар с требованием возвращения на родину», - сказал в своем выступлении у памятника Амет-Хану Султану глава Меджлиса крымскотатрского народа Рефат Чубаров.

Церемония возложения цветов к памятнику Амет-Хана Султана / Фото: Шамкин Даниил, Укринформ

В годы войны, добавил он, Амет-Хан Султан совершил более 600 боевых вылетов, сбил 49 вражеских самолетов, всегда приносил победу в совместных воздушных боях. 

Читайте также: Всегда «российский» Севастополь, или Когда диктатор несет глупости, он становится смешным

Как считает Чубаров, будучи героической личностью, он за свою короткую жизнь сполна пережил все горести своего народа.

«Он прожил недолгую жизнь, ему было всего 51, когда он погиб. Но в своей жизни он сполна пережил все горести, выпавшие на долю его народа. Мы – маленький, но сильный народ, потому что сохраняем единство и никогда не забываем людей, которые защищали свою землю и служили своему народу», - подчеркнул глава Межлиса.

Амет-Хан Султан – дважды герой СССР, заслуженный летчик СССР, лауреат государственной премии, после войны был летчиком-испытателем, освоил более 100 типов самолетов. Родился 25 октября 1920 года в г. Алупка Крымской АССР. Погиб 1 февраля 1971 года во время испытания летающей лаборатории самолета ТУ-16.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-