Всех детей, сбежавших из Киевского спеццентра, нашли - офис омбудсмена

Всех детей, сбежавших из Киевского спеццентра, нашли - офис омбудсмена

382
Ukrinform
Всех детей, сбежавших из Киевского центра социально-психологической реабилитации детей № 1 22 октября, уже нашли.

Об этом сообщается на сайте Уполномоченного Верховной Рады по правам человека.

"Работники Департамента реализации национального превентивного механизма (НПМ) Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека совершили внеплановое посещение в Киевский центр социально-психологической реабилитации детей № 1. Причиной визита стало массовое бегство детей из центра. За время двухдневного мониторинга условий пребывания в заведении всех детей нашли", - говорится в сообщении.

Отмечается, что во время посещения мониторинговая группа не смогла пообщаться с руководителем учреждения: директор была на больничном, а исполняющая обязанности отсутствовала на рабочем месте.

Работники Департамента НПМ выяснили, что дети школьного возраста учатся в заведении среднего образования № 248, а с воспитанниками дошкольного возраста занимаются в центре.

В офисе омбудсмена отметили, что в заведении функционируют общее и адаптационное отделения, и в последнем находятся дети подросткового возраста с целью содействия социализации детей.

"В заведении для ребят созданы условия, приближенные к домашним. Однако воспитанники жаловались, что во время стирки терялась их личная одежда", - уточняется в сообщении.

У омбудсмена подчеркнули, что во время этого внепланового посещения мониторы обнаружили ряд нарушений.

Так, врач-педиатр не смогла назвать количество детей, имеющих заболевания и нуждающихся в лечении, а анализ медицинской документации показал, что таких воспитанников в центре много.

 "Им оказывают медицинскую помощь после обращения, госпитализируют в медучреждения по необходимости, но системный анализ потребностей не ведется. В центре нет карантинной комнаты и изолятора, предусмотренных действующим законодательством. Новоприбывшие дети без прохождения карантина сразу поселяются в жилые комнаты", - сообщили в офисе омбудсмена.

Уточняется, что в заведении на пищеблоке нарушаются условия хранения продуктов питания и технологии приготовления блюд, а также не соблюдаются санитарно-гигиенические условия, и на продуктовом складе на момент посещения не хватало продуктов.

По мнению мониторов, воспитательная работа с детьми центра требует усовершенствования - в комнатах детей нет книг и развивающих игр, у девушек отсутствует телевизор, а у мальчиков - один мяч, который они используют и на улице, и в помещении, и один альбом для рисования на всех.

"Негативно во время визита оценили и наличие буллинга со стороны учеников школы № 248, свидетелями которого стали мониторы. Однако в учебном заведении отрицают наличие конфликтов между учениками школы и воспитанниками центра и отмечают: взаимодействие психологов двух заведений не налажено", - говорится в сообщении.

Было установлено, что в школе дети исключительно учатся, а не развивают свои способности, и к тому же в образовательном учреждении не хватает всем учебников.

"Отдельно стоит отметить, что у воспитанников центра отсутствует информация о телефонах национальной детской горячей линии, куда дети могут обратиться в случае нарушения их права. Во время личных разговоров мониторы установили, что дети вообще не знают, куда можно пожаловаться", - отметили в офисе омбудсмена.

Главный специалист Департамента НПМ Секретариата Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Елена Прашко подчеркнула, что все недостатки, которые были выявлены, свидетельствуют о том, что в заведении не лучшие условия пребывания детей.

«Но бегство детей из центра с этим не связано. В тот день они просто спонтанно захотели увидеть родителей», - отметила она.

По результатам мониторингового посещения в Секретариате Уполномоченного подготовят акты реагирования в Минсоцполитики Украины и КГГА.

Как сообщалось, 22 октября из специального детского центра, на улице Маяковского в Киеве, сбежали 7 детей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-