“Живые памятники” показали в метро перформанс об инсульте

“Живые памятники” показали в метро перформанс об инсульте

Фото
201
Ukrinform
В столице во Всемирный день борьбы с инсультом, 29 октября, стартовала кампания "Узнай инсульт", в рамках которой пассажирам столичного метро рассказали о ранних симптомах, последствиях и профилактике инсульта.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Во время акции пассажиры станции метро "Золотые Ворота" имели возможность увидеть образовательную креативную постановку, где актеры в образах памятников Тарасу Шевченко, Лесе Украинке и Григорию Сковороде учили распознавать первые признаки инсульта. Также пассажиры метрополитена увидят информацию о первых признаках инсульта на метролайтах вдоль эскалаторов.

В мероприятии также участвовали представители Минздрава и ведущие медики, которые рассказали о ранних признаках инсульта. 

"Первые признаки инсульта довольно просто запомнить через аббревиатуру МОЗОК (на украинском языке - ред.), которая расшифровывается так: М - «мовлення» (попросите человека повторить за вами простое предложение, при инсульте речь становится путаной и невнятной), О - «обличчя» (попросите улыбнуться, если у него не получается, асимметрия лица и опущение уголка рта - это вероятные признаки инсульта), З - «запаморочення» (человек чувствует внезапное головокружение, острую головную боль), О - «очі» (внезапно ухудшается зрение - двоится или наступает внезапное косоглазие), К - «кінцівки» (попросите человека поднять вверх обе руки, если это инсульт, человек сможет сделать это только частично или не сможет совсем ", - рассказал врач-невролог Юрий Фломин.

Читайте также: Половина украинцев не знает ни одного проявления инсульта — нейрохирург

Он подчеркнул, что при наличии хотя бы одного признака, следует немедленно звонить в службе экстренной медицинской помощи 103.

"Чем быстрее вы распознаете инсульт, то больше шансов у человека на выздоровление. Человек с инсультом, который получит квалифицированную медицинскую помощь в течение первых 4,5 часа, имеет больше шансов вернуться к полноценной жизни", - отметил врач.

По словам руководителя экспертной группы по оказанию экстренной медицинской помощи Директората медицинских услуг Минздрава Украины Александра Данилюка, в Украине в два раза больше людей умирают от инсульта по сравнению со странами Западной Европы. 

"Создание государственной программы борьбы с инсультом будет одним из фокусов деятельности Минздрава Украины в ближайшие годы. Подобные программы являются долгосрочными и нуждаются в объединении усилий по общественному сектору, в частности, пациентскими организациями и профессиональными медицинскими ассоциациями", - сказал Данилюк.

Кампания "Распознай инсульт" в столичном метро / Фото Анатолия Сирыка

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-