В Киеве готовят комплексную реконструкцию "хрущевок"

В Киеве готовят комплексную реконструкцию "хрущевок"

306
Ukrinform
В Киеве разработают программу комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилфонда и наработана концепция усовершенствования законодательной базы по этому вопросу.

Об этом проинформировал заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Вячеслав Непоп по результатам заседания Совета регионального развития при КГГА, сообщает пресс-служба городской власти.

"Количество домов индустриального домостроения 1950-60-х годов, так называемых "хрущевок", в столице составляет около двух тысяч, их общая площадь - 7,5 млн кв. м. В частности, Кабинетом министров Украины не утверждена типичная форма инвестиционного договора, по которому должна проходить реконструкция. Это делает невозможным привлечение инвесторов-застройщиков из-за неурегулированности отношений между органом местного самоуправления и инвестором-застройщиком", - говорится в сообщении.

Второй сдерживающий фактор существующего законодательства - требование 100% согласия на отселение владельцев (нанимателей) помещений домов, которые реконструируются. На практике это блокирует проекты комплексной реконструкции устаревшей застройки.

"Проблема нуждается в комплексном решении. На сегодня реконструкцию устаревшего жилого фонда сдерживают неурегулированные вопросы в законодательстве", - отметил Непоп.

Читайте также: В Минрегионе объяснили, почему реконструкция "хрущевок" практически невозможна

Задача городской Программы комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилого фонда будет включать:

- Проведение анализа детальных планов территорий, определение территории устаревшего жилого фонда;

- Анализ состояния существующей застройки;

- Определение очередности реализации программы;

- Определение возможности надстройки дополнительных этажей жилых домов и определения возможности надстройки с отселением жильцов или без отселения жильцов;

- Проведение расчетов потребности жилья для отселения жителей из домов, которые реконструируются;

- Определение возможных форм реконструкции жилого фонда, а именно:

- перестройка жилого фонда с целью улучшения условий проживания, эксплуатации, изменения количества жилых квартир, общей и жилой площади и тому подобное, связанная с изменением геометрических размеров, функционального назначения, заменой отдельных конструкций, их элементов, основных технико-экономических показателей;

- снесение устаревшего жилого фонда в квартале (микрорайоне) и строительство нового жилого фонда квартала (микрорайона);

- расчеты стоимости реконструкции домов или нового строительства;

- раскрытие механизмов реализации инвестиционных проектов (инвесторами, властью, жителями);

- раскрытие прав и обязанностей жителей при осуществлении проектов комплексной реконструкции в соответствии с законодательством;

- прогнозы результатов реализации программы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-