75 лет назад Киев освободили от нацистских оккупантов

75 лет назад Киев освободили от нацистских оккупантов

374
Ukrinform
В этот день, 75 лет назад, Киев был освобожден от нацистских оккупантов.

Это произошло в результате Киевской наступательной операции, которая продолжалась с 3 по 13 ноября 1943 года и была составной частью Битвы за Днепр – одной из самых масштабных и самых кровопролитных военных операций в мировой истории. В ней были задействованы до четырех миллионов человек с обеих сторон, а потери составляли до более двух миллионов человек.

Во время освобождения Киева советские войска понесли огромные потери, ведь по негласному приказу Сталина столицу Украины надо было взять к очередной годовщине Октябрьской революции.

Как известно, самые ожесточенные бои шли за Букринский плацдарм, который, в отличие  от Лютижского, не был успешным. Ночь с 5 на 6 ноября стала решающей в битве за Киев. По Брест-Литовскому шоссе (проспект Победы) в город прорвались первые танки. До четырех утра сопротивление противника в городе было сломлено. После обеда в Киев вошли основные части советской армии.

Город был разрушен и почти пуст. В центре – одни обгоревшие руины (отступая, гитлеровцы жгли все, что могли), среди которых кое-где можно было увидеть отдельных истощенных, деморализованных киевлян. Больше жителей встречалось на Подоле, Шулявке, Демеевке. Всего в городе в это время насчитывалось около 100 тысяч жителей, то есть лишь десятая часть довоенного населения.

Силами военнопленных нацисты пытались в последние месяцы своей власти замести следы массовых убийств в Бабьем яру и в районах расположения концлагерей. Но скрыть эти преступления было невозможно.

Гитлеровская оккупация Киева длилась 778 дней – с 19 сентября 1941 по 6 ноября 1943 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-