Киевляне могут заполнять заявления на биометрический паспорт онлайн

Киевляне могут заполнять заявления на биометрический паспорт онлайн

133
Ukrinform
Государственная миграционная служба Украины вводит новый онлайн-сервис по заполнению заявления на оформление биометрических паспортов.

Об этом председатель ГТСУ Максим Соколюк проинформировал на брифинге, сообщает корреспондент Укринформа.

“Отмечу, что речь не идет о том, чтобы полностью оформлять биометрические документы через сайт. Потому что это невозможно. Гражданин должен лично прийти в подразделение Миграционной службы, сфотографироваться, просканировать отпечатки пальцев. Но сервис уменьшит время ожидания и время пребывания в подразделении, а также поможет увеличить количество граждан для оформления таких документов”, - сказал он.

Электронная услуга доступна на сайте Государственной миграционной службы Украины (dmsu.gov.ua), а также – на Правительственном портале (kmu.gov.ua) в разделе «Электронные услуги».

Отныне одновременно с записью в е-очередь и заблаговременной онлайн-оплате заявители могут заполнить интерактивную форму, указав свои персональные данные. После обработки этой информации онлайн-сервис сгенерирует форму с QR-кодом. QR-код будет содержать персональные данные заявителя, а сама форма – еще и исчерпывающий перечень документов, которые следует иметь под рукой во время личного визита в подразделение ГМС.

Читайте также: Очереди за паспортами исчезли, а безвиз остался - Аваков

На месте сотрудник считает QR-код сканером – информация мгновенно попадет в базу данных. Работнику миграционной службы останется только сверить ее с оригиналами документов. Персональные данные, которые вносит заявитель, не сохраняются на серверах миграционной службы. Поэтому электронная услуга, кроме того, что является удобной, – еще и безопасная.

Как отметил председатель Государственного агентства по вопросам электронного управления Украины Александр Рыженко, на первом этапе электронная услуга будет доступной для оформления загранпаспорта и ID-карты в любом из подразделений миграционной службы в городе Киев. Однако в ближайшее время ею смогут воспользоваться жители всех регионов Украины.

Он прибавил, что Государственное агентство по вопросам электронного управления очень заинтересовано в том, чтобы количество получателей ID-карт в Украине росло. Ведь эти документы имеют специальный чип, который в будущем будет содержать личную электронную подпись гражданина. Такой удобный и надежный способ электронной идентификации будет предоставлять широкие возможности для пользования многочисленными электронными услугами, которые правительство вводит для граждан и бизнеса.

«Наш общий с Государственным агентством по электронному управлению и профильным министерствам опыт доказывает, что введение е-услуг создает более комфортные и простые условия получения услуг для граждан, а также упрощает работу должностных лиц. Прежде всего, речь идет об уменьшении коррупционных рисков, более эффективном использовании рабочего времени государственных служащих, создании простых и удобных сервисов, для граждан и, конечно, о повышении уровня доверия к государству», – прибавил президент Фонда «Восточная Европа» Виктор Лях.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-