Под лозунгом SaveOlegSentsov в Киеве показали всемирно известный спектакль "Горящие двери"

Под лозунгом SaveOlegSentsov в Киеве показали всемирно известный спектакль "Горящие двери"

Фото
228
Ukrinform
На сцене театра Франко в Киеве при поддержке Украинского культурного фонда состоялись показы всемирно-известного спектакля Белорусского свободного театра "Burning Doors" ("Пылающие двери") под лозунгом SaveOlegSentsov.

Как сообщает Министерство культуры, в спектакле отражена история украинского кинорежиссера Олега Сенцова, российской активистки Марии Алехиной и российского художника Петра Павленского, которые противостоят государственной тоталитарной системе, отстаивая свои взгляды.

"Этот спектакль действительно является незаурядным событием в художественной жизни, это очень четко продуманная работа-манифест, которая демонстрирует обнаженный нерв большого протеста внутри личности против несправедливости и тирании, отстаивая простое желание любого человека высказываться, иметь свое мнение, говорить правду и творить. И когда в ХХІ веке в одной из стран это запрещается, то люди, которые очень чувствительны к такой несправедливости, способны на любые поступки. И сегодня говорилось о трех таких персоналиях, среди которых есть наш кинорежиссер Олег Сенцов", - сказал министр культуры Украины Евгений Нищук.

Министр добавил, что имя Сенцова на устах во всем мире из-за того, что он имел простое желание создавать правдивое кино и был за это запроторен на 20 лет за решетку.

Показы спектакля Burning Doors прошли под лозунгом SaveOlegSentsov с требованием освободить незаконно осужденного в РФ украинского режиссера, которого арестовали во время аннексии Крыма по фальсифицированным обвинениям в терроризме.

"Это еще одна возможность говорить через спектакль об Олеге Сенцове и доносить информацию всему миру. Мы понимаем, что этим проектом влияем не только на искусство, но и определенным образом на политические процессы, и это является для нас большим достижением", - отметила директор и соучредитель Белорусского свободного театра Наталия Коляда.

Сюжет и игра актеров в спектакле "Burning Doors" доведены до предела - физического и художественного. Тексты Фуко и Достоевского пересекаются с бытовыми диалогами героев, тела актеров живут на сцене в экстремальных условиях: их бьют, подвешивают вниз головой, топят. Давление и репрессии репрезентуются как в метафорической, так и в буквальной форме.

"Перед нашими актерами стояла чрезвычайная задача дойти до физического предела и передать зрителям через театральную постановку, что такое пытки. Через художественные решения зритель чувствует, что в определенной сцене палач проигрывает жертве, он истощается, истязая пленника", - отметил драматург и режиссер Николай Халезин.

Читайте также: Сенцов написал правозащитникам: Не волнуйтесь, я выжил

Инициатор показа спектакля Burning Doors в Киеве - вокалист группы "Бумбокс" Андрей Хливнюк, чья музыка звучит в спектакле, убежден, что это еще одна волна борьбы за отстаивание реальности и правды. "Кроме того, что это очень крутой и талантливый спектакль, это еще надежда, что мы достанем всех наших пленников из российских тюрем", - добавил он.

Прибыль от продажи билетов будет передана семьям политзаключенных.

Тема спектакля близка и самому Белорусскому свободному театру, который после президентских выборов в 2010 году в Беларуси под страхом политического преследования был вынужден перебраться в Великобританию. Сегодня театр успешно выступает на различных площадках по всему миру.

Спектакль "Burning Doors" больше двух лет собирает аншлаги по всему миру. Его главная цель - привлечь внимание общества к политическим преследованиям в ХХІ веке.

Фото: mincult.kmu.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-