Музей Революции Достоинства предлагает виртуальное путешествие на “Майдан”

Музей Революции Достоинства предлагает виртуальное путешествие на “Майдан”

Фото
Укринформ
В отреконструированном Доме профсоюзов открылся информационно-выставочный центр Музея Майдана и развернута интерактивная выставка "Навстречу свободе", которая предлагает виртуальное возвращение во время Революции достоинства.

Об этом сообщается на сайте Украинского института национальной памяти.

Отмечается, что выставка развернута на двух этажах Дома профсоюзов, а в целом площадь центра - около 120 кв. м.

“Майдан еще не закончился, ибо еще далеко не все идеи Майдана воплощены в жизнь и борьба продолжается. Поэтому нам надо не столько праздновать, сколько не забывать. Миссия Музея Майдана - не дать обществу забыть о том, что было в 2013-2014 годах. Напоминать об этом даже тогда, когда нас будут пытаться убедить, что все было напрасно и стало еще хуже. Убежден, что как раз память о Майдане – это самое лучшее для невозвращения страны в период до 2013 года", - заметил на открытии центра председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

Отмечается, что в центре развернута интерактивная выставка "Навстречу свободе", которая стала первой попыткой вернуться в реальность пятилетней давности.

Читайте также: В Киеве презентовали воспоминания о Майдане, изданные к 5-летию Революции Достоинства

В частности, на полу выложена стилизованная карта Майдана с обозначением мест главных событий Революции достоинства, баррикад и центральных зданий.

От этих мест до потолка тянутся тонкие канаты, на которых размещены карточки с коротким описанием связанных с ними событий. Рядом на экране на всю стену демонстрируется хроника тех событий. Сбоку - "революционная" бочка для костра и шина с мотком колючей проволоки. Здесь же размещен информационный бокс, где можно найти много материалов с истории Майдана. Запланировано и воссоздание "топографической стены" из дощечек с названиями населенных пунктов, и каждый посетитель может принести и оставить там свою дощечку со своим названием.

Как рассказали в институте национальной памяти, тут же можно погрузиться в виртуальную реальность с помощью проекта Aftermath VR: Euromaidan, когда, одев VR-шлем, каждый может оказаться утром 20 февраля 2014 года на Институтской и через архивные материалы, артефакты с Майдана и 360° -интервью с очевидцами ощутить себя одним из участников событий того "черного четверга".

"Мы умышленно оставили бетонные плиты. Оставили деревянную балку, которая горела - оставили как свидетельство истории этого помещения. На первом этаже мы достаточно лаконично показываем хронологию событий на Майдане, даем некоторые наши артефакты, документальные свидетельства. На втором этаже представлены общественные инициативы, которые родились на Майдане. В дальней половине размещена карта Майдана, автор - Дмитрий Вортман, картограф, который зафиксировал едва ли не каждый день: соотношение силы, расположение баррикад, силовиков; как менялась ситуация", - подчеркнул директор Музея Революции достоинства Игорь Пошивайло.

Информационно-выставочный центр Музея Майдана будет работать с 11-ти до 19-ти часов во все дни, кроме понедельника.

Выставка "Навстречу свободе!" в выставочном центре Музея Майдана/Фото: Геннадий Минченко, Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-