KFC в Доме профсоюзов, или Когда бизнес и этика — это из разных плоскостей

KFC в Доме профсоюзов, или Когда бизнес и этика — это из разных плоскостей

Аналитика
781
Укринформ
Да, это не ресторан с гоцалками. Однако здесь важно немного другое — сознательная провокация с открытием именно в День памяти Майдана

В День Достоинства и Свободы, 21 ноября, в столице отслужили памятный молебен по погибшим участниками Революции достоинства. Почтили павших возле креста и деревянной часовни на Аллее Героев Небесной Сотни. Туда пришли родственники убитых и десятки неравнодушных киевлян. Священнослужители отслужили панихиду. А буквально в нескольких метрах, в Доме профсоюзов (ул. Крещатик, 18), где был штаб Майдана, сгоревший во время штурма с несколькими людьми внутри – открывается сеть быстрого питания KFC. Курочки жареной не желаете?

Это вызвало волну возмущения. Представители националистической организации С14 устроили акцию протеста против открытия фастфуда. Под ресторан принесли шины, а на фасад нанесли надписи “Где ваша совесть?”, “Достоинство?”, “People died here (Здесь умирали люди)”. Полиция и Нацгвардия, которых стянули в центр еще днем ввиду акций по чествованию "Небесной сотни" и митингов националистов у стелы, оперативно задержали самых активных, использовав газовые баллончики. В результате 7 человек были задержаны и доставлены в управление. Позже всех отпустили, но это не сняло вопрос наличия фастфуда.

Утром следующего дня владельцы “курятины” начали откровенно киевлян троллить. На ЯКОБЫ “официальной” странице KFC в соцсети Фейсбук (“якобы”, потому что страницу создали только вчера. - Авт.) появилось такое сообщение: “А вы уже поблагодарили полицию за обеспечение правопорядка в день праздничного открытия?”

Соответствующая реакция не заставила себя ждать, под сообщением — сотни злых комментариев. Вот лишь несколько из них: “Моральные уроды”, “Газ на кухне имеет свойство взрываться!”, “Неужели вашей наглости нет предела?”

Ради справедливости должны отметить, что были там и такие комментарии: “Надо жить дальше”, “Если никогда не трогать места, где при трагических обстоятельствах погибло много людей, то во многих городах вообще нигде нельзя ничего открывать”. Сайт новостей Depo.ua сделал соответствующий опрос под названием “Как вы относитесь к кафе в Доме профсоюзов?”. 66% ответили “Категорически против, потому что там гибли люди”, 15% – “Не одобряю, но пусть – надо жить дальше”, ну и, собственно, 17% – “Я не против, это моих чувств не оскорбляет” и 2% – “Мне все равно”.

Что касается собственности фастфуда на Крещатике. В соцсетях еще вчера обратили внимание на то, что контакт отдела недвижимости украинского представительства – российский: г. Москва, ул. Старопетровский проезд, 11 к.1. Право на франшизу закреплено за неким Константином Котовым из города Ижевск (РФ), который “подрядил” Юрия Мурая для деятельности фастфуда в Украине (об обоих никакой конкретной информации).

Конечно, российский след - это очень интересно, но в самом ли деле принципиально? Неужели кто-то думает, что российского бизнеса в Украине уже нет? А о Kari, Carlo Pazolini, Gloria Jeans, Befree, OGGI (магазины одежды и обуви), СпортМастере, Эльдорадо и далее по списку – забыли? Другое дело, если бы владельцы перенесли открытие на какой-то другой день, то, возможно, негатива вокруг фастфуда было бы гораздо меньше. Ведь, это же не ресторан с гоцалками под громкую музыку. Собственно, на месте разрушенных в результате теракта 2001-го “близнецов” в Нью-Йорке построили новые, с таким же названием – World Trade Center – с офисами внутри, кафе, фастфудами и т.д. То есть, никто не призывает превращать “Дом профсоюзов” исключительно в мавзолей или “Музей Майдана”, который, кстати, вчера заработал, не весь, конечно, открылась только его часть, но новостей в СМИ об этом – ноль, к сожалению. Все внимание приковано к фастфуду. И это не удивительно, ведь Революция достоинства оставила не просто след – это рана, которая до сих пор болит. И нужно двигаться вперед, жить дальше, не забывая при этом события тяжелой зимы 2014-го. Впрочем, владельцы фастфуда дали понять, что бизнес и этика – понятия из разных плоскостей, бизнес – штука циничная.

А что об этом думают эксперты?

Дипломат, председатель Фонда “Майдан иностранных дел” Богдан Яременко напоминает, что каждая провокация должна вызывать реакцию. “Не все, очевидно, одинаково хорошо знают английский и понимают значение аббревиатуры KFC. "Кентуккские жареные цыплята". Жареные... В месте, где сгорели люди... Для многих это всегда будет выглядеть очень плохим проявлением чувством юмора. Или просто насмешкой. Или просто провокацией. А каждая провокация и должна вызывать реакцию, – говорит Яременко. – Поэтому вопрос у меня только к менеджменту KFC: вы то значение собственного названия понимаете? И все, что произойдет потом тоже? Или это маркетинг такой? Или просто пофигизм?”

Немного похоже высказался политолог Алексей Минаков. По его словам, лучший выход из ситуации – это открыться в другом месте. “С морально-этической точки зрения, это очень цинично. Это то же самое, что размещать шашлычную в одесском Доме профсоюзов. То есть надругательство над погибшими. Прошло слишком мало времени от трагических событий, чтобы позволять себе такие фривольности. Поэтому те ответственные лица, которые согласовывали аренду помещения "жареным цыплятам", должны объяснить свое решение общественности, – говорит Минаков. – Собственно, нельзя исключать и версию сознательной провокации, учитывая символическую дату открытия ресторана быстрого питания – в День Достоинства и Свободы. Тем более, отдел недвижимости и развития, согласно украинской версии сайта KFC, находится в Москве. Сеть заведений справедливо получит значительные репутационные потери”.

Со своей стороны журналист, главный редактор “Исторической правды” Вахтанг Кипиани по этому поводу высказался так: “В Октябрьском дворце, в подвалах которого в конце 1930-х было расстреляно более 10 тысяч человек и у стен которого было убито несколько людей в 2014-м, еженедельно проходят концерты, вечера юмора и так далее. Но это никого не возмущает. А вот открытие ресторана в профсоюзах – это повод закричать о неуважении к достоинству и насмешливо привязать погибших к жарке курицы... Неужели вы не видите, что нас “качают”, используя любой повод для убивания доверия между властью и обществом”.

Что же, господин Кипиани прав в том, что не стоит проводить параллели между событиями 2014 года и жареной курицей, потому что это, как он правильно подметил – насмешливо и неуместно. Собственно, допустимо и то, что популяризацией новости о фастфуде в Доме профсоюзов кто-то действительно пытается “убить доверие между властью и обществом”. Да, есть в этом логика, с таким провокациями украинцы сталкиваются уже не впервые за последние 5 лет. Но. Неужели мы, журналисты, не должны действия владельцев заведения о сознательной провокации с открытием именно в День чествования героев, как минимум назвать, объяснить и квалифицировать, чтобы минимизировать подобные вещи в будущем?

Мирослав Лискович. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-