Новинки Нового года: как столица прихорашивается

Новинки Нового года: как столица прихорашивается

Аналитика
662
Ukrinform
Сразу две новогодние елки и дополнительная праздничная локация на Левом берегу — так будет встречать Киев Новый 2019 год

До нового года осталось меньше месяца, и хотя снег, который насыпал нам декабрь, уже начинает таять, синоптики успокаивают: новогодняя ночь будет по-настоящему зимней — со снегом и морозом до -18... Похоже, организаторы проекта Folk Ukraine, которые уже в пятый раз организовывают новогодние празднования, таки что-то знали, выбрав в этом году тематику “Страна северного сияния”.

Главную елку страны привезут в столицу из Ивано-Франковской области и установят и украсят на Софиевской площади уже совсем скоро — 8-9 декабря. Укринформ же тем временем узнавал подробнее, какой она будет и как вообще столица приукрасится к Новому году.

Контрактовая площадь на праздники перенесет гостей в мир Марии Приймаченко

По словам организаторов, праздничная программа на Контрактовой будет рассчитана именно на молодежную аудиторию. Поскольку в 2019 году исполняется 110 лет со дня рождения Марии Приймаченко, то в Folk Ukraine решили стилизовать праздник в образах чудозверей гениальной художницы. По мотивам ее творчества оформят 22-метровую елку, которая будет стоять возле обзорного колеса, сцену, проезд на Сагайдачного, фудкорт и 75 фотозон с работами Приймаченко. В сквере также расположится резиденция Святого Николая, а напротив елки установят горку 90 метров длиной - наибольшую из тех, которая была за все время празднований. Также здесь будет каток, палатки с уличной едой и сувенирами и крытые зоны, где можно будет укрыться от снега и дождя.

Поскольку Киев начинался с Подола, в этом году организаторы решили отразить это и в праздновании — следовательно, первой засияет елка именно на Контрактовой площади. Открытие праздничной резиденции на Подоле состоится 15 декабря в 16:00, когда по пешеходной зоне на Сагайдачного пройдется “Святой Николай" в сопровождении ангелов, кукол и духового оркестра. После этого он поднимется на фуникулере к главной елке страны на Софиевской площади, чтобы передать торжественную эстафету мэру столицы.

Большие Рождественские празднования здесь пройдут 7 января. В программе - концерт, исполнение массовой коляды, угощение кутьей и традиционное шествие звездочетов по Андреевскому узвозу, которые заколядуют со всеми возле елки на Контрактовой площади.

Софиевская площадь превратится в край северного сияния

Софиевская площадь, по замыслу организаторов, будет передавать чудо северного сияния. Главная елка столицы, которая будет установлена возле колокольни, в этом году будет очень оригинальной: вокруг нее будет установлен панорамный экран, который будет имитировать северное сияние, а также через который гости ярмарки будут передавать свои поздравления. Елку 25 метров высотой украсят 3500 новогодних игрушек в цветах северного сияния — красный, зеленый, сиреневый, розовый, которые будут напоминать кристаллы.

Как рассказал основатель проекта “Folk Ukraine” Игорь Добруцкий, во время открытия елки за ней будет стоять так называемый “коллайдер” высотой 6 метров, в котором искусственный “взрыв” смеси азота и кислорода также сымитирует цвета северного сияния. На этом фантастическом фоне мэр зажжет огни главной елки.

Праздничное настроение во время празднования в этом году будут создавать 5000 артистов, среди которых будут и звезды украинского шоу-биза - Ріаnобой, Руслана, ТНМК. А еще новогоднюю атмосферу будут создавать сияющие карусели, а также “Северный экспресс”, который будет курсировать вокруг памятника Богдану Хмельницкому и вдоль пути которого организаторы обещают... фонтан. Представить, как это будет выглядеть, у нас не получается, придется подождать открытия.

Как и раньше, по европейским традициям, на площади разместится рождественская ярмарка с фуд-кортами. Игорь Добруцкий рассказал, что домиков с едой в этом году будет меньше — отбирали самых качественных арендаторов. Гостям предложат блюда украинской кухни и, конечно, глинтвейн, аромат которого уже и в Украине давно ассоциируется с рождественской атмосферой.

Украсят и Владимирский проезд — там установят грандиозные световые конструкции в форме больших снежинок, которые будут освещать дорогу и создавать романтическое настроение.

На подготовку праздника на двух локациях в этом году потратят около 37 миллионов гривен, что на 10 миллионов больше, чем в прошлом году. В основном это средства спонсоров, столица же на новогодние празднования выделила из бюджета 6,5 миллионов гривен.

О других праздничных локациях и ограничениях для водителей

Окунуться в новогодние развлечения киевляне и гости столицы смогут не только на центральных площадях столицы. Директор Департамента культуры КГГА Диана Попова рассказала о новой праздничной локации - на Левом берегу на территории международного выставочного центра. Ее подготовит Олег Скрипка вместе с зимней “Країною мрій”. “Результат должен приятно удивить киевлян и гостей города, поскольку вместе со своей командой в рамках "Країни мрій" Олег всегда делает что-то невероятное”, - сказала Диана Попова. Также она добавила, что на Старый Новый год, 12-13 января, в парке Шевченко подготовят специальную программу для детей, а на Спивочем поле с 21 декабря по 13 января пройдет еще один новогодний фестиваль - “Цитрусовое королевство”. Здесь гостей будут ждать цитрусовые замки и цитрусовая елка, тематические фотозоны, горка и другие развлечения.

В центре столицы продолжаются работы по установке праздничного освещения на улицах Крещатик, Богдана Хмельницкого, Михаила Грушевского, на Европейской площади, Майдане Независимости, Владимирском спуске. Праздничные гирлянды также украсят здания филармонии, консерватории, КГГА и Главпочтамта. Всего же для создания праздничной атмосферы столица зажжет больше 50 километров праздничных гирлянд.

В КГГА тем временем предупреждают водителей: 19, 23-25, 31 декабря, 1,7 января будет запрещено движение всех видов транспортных средств по Владимирскому проезду на время проведения праздничных мероприятий. Для тех, кто собирается встречать Новый год на одной из праздничных локаций, наоборот, приятная новость - в новогоднюю ночь будет продлена работа пассажирского транспорта на 3 часа, а фуникулер будет работать круглосуточно.

Подготовила Юлия Горбань, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-